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【レシピ】沖縄の定番の一品! さっぱり「アーサ汁」

鰹だしにアーサ(アオサ)を入れた汁物です。アオサの美味しさが味わえる沖縄では定番の一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「アーサ汁」の材料(4人分)

アオサ(乾燥)・・・8g
沖縄豆腐・・・50g
カツオだし汁・・・3カップ
塩・・・小さじ1/2~
醤油・・・少々
ショウガ汁・・・小さじ1

【準備】

アオサは水で戻し、水気をきります。

カツオだし汁は、水に対し3%のカツオ節で取ります。

【作り方1】

沖縄豆腐は5mm角に切ります。

【作り方2】

鍋にカツオだし汁を入れて沸かします(強火)。

アオサと1を入れ、塩、醤油で味をととのえます。

【作り方3】

ショウガ汁を加え、器に盛りつけます。

「アーサ汁」のコツ・ポイント

・アオサを長時間加熱すると色が褪せる為、タイミング良く仕上げてください。

・アーサ汁は冷やして頂く場合もあり、かつおだし汁を使って作ります。

・沖縄豆腐が手に入らない場合は、木綿豆腐を水切りして使用すると近い食感になります。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年06月09日

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