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【レシピ】沖縄のドーナツ「黒糖風味のサータアンダギー」

黒糖の風味が口いっぱいに広がる沖縄の揚げドーナツです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典黒糖風味のサータアンダギー:東京ガス「食」情報センター】

「黒糖風味のサータアンダギー」の材料(12コ分)

卵・・・1コ
黒砂糖(塊)・・・100g
炒りゴマ(黒)・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1

[A]
 薄力粉・・・150g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

揚げ油・・・適量

【作り方1】

黒砂糖は粗めにくだきます。

Aは混ぜ合わせます。

【作り方2】

ボウルに卵を入れて泡立て器で溶き、黒砂糖とサラダ油を加えて混ぜ、ゴマも合わせます。

【作り方3】

Aを加えて粉気がなくなるまで混ぜ、12コに分けて丸めます。

【作り方4】

揚げ油を温度調節機能で160℃に設定して3を揚げます。

生地の口が開いたら、温度を180℃に上げてカラッと揚げます。

【作り方5】

器に盛りつけます。

「黒糖風味のサータアンダギー」のコツ・ポイント

黒砂糖は塊のものを粗めにくだくことで、大小の黒砂糖が生地に入り、食べた時に違った食感が楽しめます。細かくしすぎると仕上がりの状態が変わってくるので注意して下さい。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年06月20日

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