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レモン塩麹のガーリックシュリンプ

【レシピ】おつまみにも!「レモン塩麹のガーリックシュリンプ」

レモンがほんのり香る、プリプリ海老のガーリックシュリンプ。ニンニクの量はお好みでどうぞ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.11.16

「レモン塩麹のガーリックシュリンプ」の材料2人分

  • エビ12尾
  • タマネギ1/4コ
  • ニンニク(すりおろし)2~3片分
  • サラダ油大さじ3
  • レモン塩麹(※作り方はページ下部参照)大さじ2
  • パセリ適量

作り方

1

調理写真

エビは背ワタを取りキッチンバサミで脚を切り、殻付きのままレモン塩麹とおろしニンニクを揉みこんで30分置きます。 タマネギはスライスします。

2

フライパンにサラダ油とタマネギを入れて火にかけ、焼き色が付いたらいったん取り出します。

3

2のフライパンにエビを入れて、あまり触らず焼き付けるように炒め、殻が香ばしく色付いたら2を戻し入れ、さっくりと混ぜます。

4

調理写真

器に盛り、パセリを散らします。

「レモン塩麹」の作り方はこちら

レモン塩麹

基本の「レモン塩麹」作り方は以下の記事でご紹介しています。

その他にも、「塩麹」や「玉ねぎ麹」の作り方と簡単レシピをご紹介しています。ぜひ参考にしてみてくださいね。

麹調味料バナー

【塩麹・玉ねぎ麹・レモン塩麹】麹を使った調味料の作り方&簡単レシピ

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2023.11.11

最終更新日:2023.11.16

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