作り方
1
エビは背ワタを取りキッチンバサミで脚を切り、殻付きのままレモン塩麹とおろしニンニクを揉みこんで30分置きます。 タマネギはスライスします。
2
フライパンにサラダ油とタマネギを入れて火にかけ、焼き色が付いたらいったん取り出します。
3
2のフライパンにエビを入れて、あまり触らず焼き付けるように炒め、殻が香ばしく色付いたら2を戻し入れ、さっくりと混ぜます。
4
器に盛り、パセリを散らします。
「レモン塩麹」の作り方はこちら
基本の「レモン塩麹」作り方は以下の記事でご紹介しています。
その他にも、「塩麹」や「玉ねぎ麹」の作り方と簡単レシピをご紹介しています。ぜひ参考にしてみてくださいね。
【塩麹・玉ねぎ麹・レモン塩麹】麹を使った調味料の作り方&簡単レシピ