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きのこのレモン塩麹パスタ

【レシピ】さっぱり濃厚!「きのこのレモン塩麹パスタ」

きのこたっぷりのオイルパスタです。レモン塩麹の優しい酸味でさっぱりと召し上がれます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.11.16

「きのこのレモン塩麹パスタ」の材料2人分

  • 好みのキノコ200g
  • ニンニク2片
  • 鷹の爪2本
  • スパゲティ200g
  • レモン塩麹大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • レモン塩麹(※作り方はページ下部参照)大さじ2
  • 大さじ2
  • 少々

作り方

1

キノコは食べやすい大きさに切ります。 ニンニクはたたいてつぶします。 鷹の爪は種を取ります。

2

鍋にたっぷりの水を入れて湯を沸かして塩(湯の1%・分量外)を入れ、表示時間通りにコンロ調理タイマーを設定してスパゲティをゆでます。 ゆで汁100㏄は取っておきます。

3

調理写真

フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて火にかけます。 香りが立ったらいったん取り出し、キノコを炒めます。 香ばしく焼き色が付いたらレモン塩麴と酒を加え、アルコールを飛ばします。

4

調理写真

3に、スパゲティのゆで汁100㏄を加えてフライパンをゆすり、乳化させます。

5

スパゲティが茹で上がったら4に加え、ニンニクと鷹の爪も戻し、和えます。 塩で味を調えます。

「レモン塩麹」の作り方はこちら

レモン塩麹

基本の「レモン塩麹」作り方は以下の記事でご紹介しています。

その他にも、「塩麹」や「玉ねぎ麹」の作り方と簡単レシピをご紹介しています。ぜひ参考にしてみてくださいね。

麹調味料バナー

【塩麹・玉ねぎ麹・レモン塩麹】麹を使った調味料の作り方&簡単レシピ

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2023.11.11

最終更新日:2023.11.16

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