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イースターアイシングクッキー

【レシピ】サクサクおいしい!「イースターアイシングクッキー」

白一色のアイシングがおしゃれなイースタークッキー。サクサク軽いクッキーです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.2.27

「イースターアイシングクッキー」の材料
作りやすい分量

  • 薄力粉180g
  • バター(食塩不使用)90g
  • 砂糖60g
  • ひとつまみ
[A]
  • 粉糖50g
  • 卵白10g

【作り方1】

イースターアイシングクッキーの工程

TOKYO GAS

バターは室温に戻してやわらかく練ります。

【作り方2】

  • イースターアイシングクッキーの工程

    TOKYO GAS

  • イースターアイシングクッキーの工程

    TOKYO GAS

  • イースターアイシングクッキーの工程

    TOKYO GAS

  • イースターアイシングクッキーの工程

    TOKYO GAS

  • イースターアイシングクッキーの工程

    TOKYO GAS

    1に砂糖を2~3回に分けて加え、その都度泡だて器ですり混ぜます。

    白っぽくふんわりとしたら薄力粉ふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。

    【作り方3】

    イースターアイシングクッキーの工程

    TOKYO GAS

    生地がひとまとまりになったらクッキングシートで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませます。

    【作り方4】

    • イースターアイシングクッキーの工程

      TOKYO GAS

    • イースターアイシングクッキーの工程

      TOKYO GAS

      3をクッキングシートで挟んでめん棒で伸ばし、5mm厚さにして卵型に型抜きします。

      【作り方5】

      オーブンペーパーを敷いたオーブン皿に並べて焼きます。

       ガス高速オーブン(予熱なし) 170℃ 約15分

      粗熱を取ります。

      【作り方6】

      • イースターアイシングクッキーの工程

        TOKYO GAS

      • イースターアイシングクッキーの工程

        TOKYO GAS

        Aを混ぜてアイシングを作り、コルネを作って卵の柄を描きます。

        ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

        おわりに

        デリシア調理イメージ

        今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
         
        自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
         
        また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
        専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
         
        ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
        (※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

        • このレシピ監修者

          東京ガスコミュニケーションズ株式会社

          東京ガスコミュニケーションズ株式会社

          東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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        公開日:2024.2.14

        最終更新日:2024.2.27

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