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焼きさんまとパプリカのマリネ

【レシピ】旬をいただく!「焼きさんまとパプリカのマリネ」

脂ののった旬のさんまはマリネでさっぱり頂くのもおすすめです! 白ワインとあわせてどうそ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.9.18

「焼きさんまとパプリカのマリネ」の材料2人分

  • サンマ1尾
  • パプリカ1/2コ
  • 長ネギ1/2本
  • ニンニク1片
  • 鷹の爪1/2本
  • オリーブオイル大さじ2
[A]
  • 小さじ2
  • 小さじ2
  • 砂糖小さじ1/2
  • ふたつまみ
  • コショウ少々

作り方

1

サンマは三枚におろし、ひと口大に切ります。 パプリカは5mmの細切りに、長ネギは5mm厚さの斜め切りにします。 ニンニクは包丁の腹で叩いてつぶします。

2

フライパンにオリーブオイルとニンニク、種を除いた鷹の爪を入れて弱火にかけます。 じっくりと火を通し、ニンニクと鷹の爪の香りをオリーブオイルに移します。 鷹の爪とニンニクは取り出します。

3

2にサンマを皮目から並べ入れ、両面を香ばしく焼いて取り出します。 パプリカと長ネギを加え、焼き付けるように炒めます。

4

調理写真

ボウルにAを合わせ、3を加えてさっくりと混ぜ合わせ、器に盛ります。

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ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2024.9.18

最終更新日:2024.9.18

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