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【レシピ】秋の味! さつまいもの「ふわふわ蒸しパン」

ふんわりやわらか、秋を感じる優しい味の蒸しパンです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ふわふわ蒸しパン」の材料(12コ分)(直径7.5cmのプリン型)

サツマイモ・・・1/3本(約80g)
卵・・・2コ
砂糖・・・100g
[A]
薄力粉・・・160g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
塩・・・少々

牛乳・・・80ml
サラダ油・・・大さじ2
炒りゴマ(黒)・・・適量

【作り方1】

サツマイモはよく洗って皮つきのまま1cm角に切り、水にさらします。

【作り方2】

ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。

【作り方3】

Aをふるい入れ、牛乳、サラダ油を入れてよく混ぜます。

【作り方4】

プリン型に紙のケースを敷き3を分け入れ、水気をふき取った1をのせて炒りゴマをふります。

【作り方5】

蒸気が上がった蒸し器に入れ、コンロ調理タイマーを12分に設定して蒸します(強火)。

「ふわふわ蒸しパン」のコツ・ポイント

しっかり蒸気が上がった蒸し器で蒸してください。金属の蒸し器の場合は、ふたを布巾で包むようにして、水滴が落ちるのを防いで蒸します。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年09月29日

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