「麻婆豆腐」の材料(2人分)
木綿豆腐・・・400g
豚ひき肉・・・100g
サラダ油・・・大さじ1
[A]
ショウガ・・・1片
ニンニク・・・1片
豆板醤・・・小さじ1~
甜麺醤・・・30g
[B]
水・・・1カップ
醤油・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量
長ネギ・・・1/2本
ゴマ油・・・適量
花椒粉・・・適宜
【作り方1】
ショウガ、ニンニク、長ネギはみじん切りにします。
木綿豆腐はさいの目切りにします。
【作り方2】
鍋に木綿豆腐とかぶるぐらいの水を入れ茹でます(強火~弱火)。
【作り方3】
中華鍋を熱してサラダ油を入れ、Aを炒めます(弱火)。
香りが出たら、豚ひき肉を加えて炒めます(強火)。
豆板醤、甜麺醤を加え炒めます。
【作り方4】
合わせたBと水気をきった2を加えます。
コンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(中火)。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、長ネギとゴマ油を加えます。
【作り方5】
器に盛りつけ、好みで花椒粉をふります。