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【レシピ】お好みの辛さに! 本格「麻婆豆腐」

ご飯がすすむ人気の定番料理です。辛さの調節が出来るのは手作りならではです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「麻婆豆腐」の材料(2人分)

木綿豆腐・・・400g
豚ひき肉・・・100g
サラダ油・・・大さじ1

[A]
ショウガ・・・1片
ニンニク・・・1片

豆板醤・・・小さじ1~
甜麺醤・・・30g

[B]
水・・・1カップ
醤油・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々

水溶き片栗粉・・・適量
長ネギ・・・1/2本
ゴマ油・・・適量
花椒粉・・・適宜

【作り方1】

ショウガ、ニンニク、長ネギはみじん切りにします。

木綿豆腐はさいの目切りにします。

【作り方2】

鍋に木綿豆腐とかぶるぐらいの水を入れ茹でます(強火~弱火)。

【作り方3】

中華鍋を熱してサラダ油を入れ、Aを炒めます(弱火)。

香りが出たら、豚ひき肉を加えて炒めます(強火)。

豆板醤、甜麺醤を加え炒めます。

【作り方4】

合わせたBと水気をきった2を加えます。

コンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(中火)。

水溶き片栗粉でとろみをつけ、長ネギとゴマ油を加えます。

【作り方5】

器に盛りつけ、好みで花椒粉をふります。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年06月29日

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