家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

更新日: 2018年07月26日
3423 view

【レシピ】米粉で「バインセオ(ベトナム風お好み焼き)」

ターメリックで黄色く色付けた米粉の生地をパリッと焼き上げて、豚肉、エビ、たっぷりのもやしをはさんだベトナム南部の名物料理です。新鮮な葉野菜やハーブと共にヌクマムだれでいただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina foodpic7264751

「バインセオ(ベトナム風お好み焼き)」の材料(3枚分)

≪生地≫
米粉・・・80g
ターメリック・・・小さじ1/4

[A]
ココナッツミルク・・・100g
水・・・150ml~

[具]
豚薄切り肉・・・120g
エビ・・・小12尾
塩・・・少々
モヤシ・・・300g

サラダ油・・・適量

≪なます≫
ダイコン・・・200g
ニンジン・・・60g
塩・・・小さじ1/4

[B]
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
水・・・大さじ1/2
塩・・・少々

[ヌクチャム]
砂糖・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ2
ヌクマム・・・大さじ2
水・・・大さじ2
ニンニク(みじん切り)・・・少々
赤唐辛子(みじん切り)・・・小1本分

サニーレタス・・・大6枚
ハーブ類(ミント、青ジソ、香菜など)・・・適量

【作り方1】

米粉とターメリックを合わせ、Aを入れて混ぜ、生地を作り3等分にします。

【作り方2】

豚薄切り肉は3~4cm幅に切り、エビは背ワタを取って殻をむきます。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて豚薄切り肉、エビの順に加えて炒めます(強火→中火)。

火が通ったら塩をふって取り出し、3等分にします。

【作り方4】

なますを作ります。

ダイコンとニンジンはせん切りにして塩をまぶし、しばらくおきます。

水気を絞ってBにつけ込みます。

【作り方5】

ヌクチャムの材料を合わせます。

【作り方6】

Retina makeimage06 01 de1001528
フライパンに薄くサラダ油を敷き、温度調節機能で180℃に設定します。

設定温度になったら火を止めて1を流して均一に広げます。

再び点火して焼きます(強火)。

生地の縁がはがれてきたら、サラダ油を鍋肌からまわし入れてさらに焼きます(中火)。

【作り方7】

生地の縁が色づいてきたら、片側に3とモヤシの1/3量をのせてふたをし、モヤシが汗をかくまで蒸し焼きにします(中火)。

ふたをあけてさらに焼き、底にこんがりと焼き色がついたら半分に折りたたみます。

【作り方8】

器に7を盛り、サニーレタス、ハーブ類、4、5を添えます。

サニーレタスにバインセオやなます、ハーブ類を適量取り分けて包み、ヌクチャムをつけていただきます。

「バインセオ(ベトナム風お好み焼き)」のコツ・ポイント

・米粉…製菓・料理用を使いました。米粉によって入る水分量が若干違うので調節してください。

・赤唐辛子は鷹の爪(乾燥)をぬるま湯で戻し、種を取って使用しました。タイのプリッキーヌを使うとより本格的な辛さになります。刻む時は刺激が強いので注意しましょう。

・直径約24cmのフライパンを使いました。

・「バイン」とは多様な粉物料理を指す語で、「セオ」とは生地が熱い鉄板に触れたときにたてる音を表しています。油を熱した中華鍋で豚肉やエビを炒めたところに生地を流し入れて、モヤシや蒸した緑豆をのせてふたをしてサッと蒸し、最後に多めの油を入れて高温で揚げ焼きにします。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

意外に簡単!「天ぷら」をサクサクに揚げる作り方&温めなおしのコツ&美味しいレシピ

259376view
2

「上新粉・白玉粉・もち粉の違いは何? 」それぞれの共通点・違いと米粉の古い歴史

209487view
3

【焼き魚のコツ】を掴んであなたも今日から「焼き魚マスター」に!

80306view
4

給湯器の故障?「お風呂のお湯がでない!?」時の対処法

216378view
5

まとめ買いしても大丈夫! 解凍後でもおいしい「お肉」の正しい冷凍保存方法

23617view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード