更新日: 2018年08月01日
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【簡単レシピ】クリームチーズと牛乳でまろやかな味わいに!「クリームチーズシチュー」

市販のルウを使わずクリームチーズを入れて作ります。野菜もたっぷり入った栄養満点のシチューです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「クリームチーズシチュー」の材料(4人分)

ベーコン(塊)・・・100g
タマネギ・・・1コ
ジャガイモ・・・1コ
ニンジン・・・1/2本
カボチャ・・・100g
ブロッコリー・・・1/3株
サラダ油・・・大さじ1/2

[A]
水・・・500ml
チキンブイヨン(固形)・・・1コ
ローリエ・・・1枚

クリームチーズ・・・100g
牛乳・・・100ml
塩、コショウ・・・各適宜

【作り方1】

ベーコンは7~8mm厚さの拍子木切りにします。

【作り方2】

タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、カボチャは一口大に切ります。

ブロッコリーは小房に分けて塩茹でにします。

【作り方3】

鍋にサラダ油を熱し、1を炒めてタマネギ、ジャガイモ、ニンジンを入れ、さらに炒めます。

油が全体にまわったらカボチャとAを加えて野菜がやわらかくなるまで煮て(約10分)火を止めます。

【作り方4】

ボウルにクリームチーズを入れて3の煮汁で溶きのばし、牛乳と共に3に混ぜて、さらに煮ます(約5分)。

【作り方5】

とろみがついたらブロッコリーを加えて塩、コショウで味をととのえ、器に盛りつけます。

「クリームチーズシチュー」のコツ・ポイント

・ベーコン以外に、鶏肉やウィンナーなどを使っても良いでしょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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