家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

4415 view

【ダッチオーブンレシピ】珈琲ソースの「ベトナム風プリン」

お母さんが作ってくれるような素朴な味わいが魅力のプリンです。苦味の効いたコーヒーソースと、コンデンスミルクをたっぷりかけてお召し上がりください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ベトナム風プリン」の材料(1台分)

卵(L)・・・4コ
砂糖・・・70g
牛乳・・・400g
バニラオイル・・・少々

[A]
インスタントコーヒー・・・大さじ1
粉砂糖・・・10g

熱湯・・・小さじ2
コンデンスミルク・・・適量
ミント・・・適宜

【作り方1】

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、バニラオイルを入れて混ぜます。

沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ合わせて漉します。

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに流し入れてふたをし、加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱7〜9分 余熱5〜10分 

HR-P873-SULの場合 加熱7分 余熱約10分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱9分 余熱約5分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱7分 余熱約5分

【作り方2】

余熱時間が終了したら、粗熱を取り冷やします。

【作り方3】

Aを合わせ、熱湯を加えて混ぜます。

【作り方4】

器に2を取り分けて3とコンデンスミルクをかけ、ミントを飾ります。

「ベトナム風プリン」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・余熱時間が終了したら、庫内から取り出してそのまま冷まします。庫内に入れたままだと「す」が立ってしまう事があるので注意してください。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

いつからなら大丈夫? 子どもに初めてお餅を食べさせる時期と注意点

154018view
2

「効率よく部屋を暖めよう! 」暖房効率を上げる工夫7つ

152592view
3

「日本酒と生酒って何が違うの?」生酒の特徴と保存方法、旬の時期

118886view
4

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

203550view
5

【関東と関西の違い】卵焼き器「東型と西型」の違いとその理由とは?

77434view

おすすめ記事

【関東と関西の違い】卵焼き器「東型と西型」の違いとその理由とは?

子どもの服に墨汁が・・・! 洗濯物についた墨汁のシミを落とす方法

子どもに留守番をさせて良いのは何歳から? プロに聞く防犯上の注意点とは?

専門家に聞く! 実家の片付け・掃除は「事前に親と〇〇する」のがトラブル回避の秘訣

専門店に聞く! ドライフラワーの作り方や楽しみ方

おすすめキーワード