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【ダッチオーブンレシピ】珈琲ソースの「ベトナム風プリン」

お母さんが作ってくれるような素朴な味わいが魅力のプリンです。苦味の効いたコーヒーソースと、コンデンスミルクをたっぷりかけてお召し上がりください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.6

「ベトナム風プリン」の材料(1台分)

卵(L)・・・4コ
砂糖・・・70g
牛乳・・・400g
バニラオイル・・・少々

[A]
インスタントコーヒー・・・大さじ1
粉砂糖・・・10g

熱湯・・・小さじ2
コンデンスミルク・・・適量
ミント・・・適宜

【作り方1】

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、バニラオイルを入れて混ぜます。

沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ合わせて漉します。

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに流し入れてふたをし、加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱7〜9分 余熱5〜10分 

HR-P873-SULの場合 加熱7分 余熱約10分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱9分 余熱約5分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱7分 余熱約5分

【作り方2】

余熱時間が終了したら、粗熱を取り冷やします。

【作り方3】

Aを合わせ、熱湯を加えて混ぜます。

【作り方4】

器に2を取り分けて3とコンデンスミルクをかけ、ミントを飾ります。

「ベトナム風プリン」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・余熱時間が終了したら、庫内から取り出してそのまま冷まします。庫内に入れたままだと「す」が立ってしまう事があるので注意してください。


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おわりに

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公開日:2016.11.14

最終更新日:2023.2.6

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