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【レシピ】しっとりチョコツリー「クリスマスブラウニー」

グリルでしっとり焼き上げる簡単ブラウニーは、チョコレートの深みある甘さと香ばしいクルミがベストマッチ。生クリーム、イチゴ、ミントのクリスマスカラーで楽しく飾りつけて召し上がれ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「クリスマス・ブラウニー」の材料(13cm×16cm 1コ分)

バター…50g
砂糖…60g
卵(L)…1コ

[A]
 薄力粉…40g
 ココア(無糖)…15g
 ベーキングパウダー…小さじ1/6
 スイートチョコレート…40g
 クルミ(ロースト)…40g

[飾り]
 生クリーム…50ml
 砂糖…小さじ1
 粉砂糖…適量
 フルーツソース…適量
 イチゴ…適量
 ミント…適量

【準備】

・アルミホイルを2重にして(13cm×16cm×高さ3cm)の型を作ります。

・バターは室温に戻し、スイートチョコレートとクルミは粗く刻みます。

【作り方1】

ボウルにバターを入れてクリーム状にし、砂糖を少しずつ加えながら混ぜます。

卵を割りほぐして、少しずつ加えよく混ぜます。

【作り方2】

Aを合わせてふるい入れて混ぜ、スイートチョコレートとクルミを混ぜます。

型に入れて表面を平らにして焼きます。

両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下弱火 約5分 余熱 5分

【作り方3】

冷めたら型をはずして切り分けます。

好みで粉砂糖をふるい、砂糖と合わせて8分立てにした生クリーム、フルーツソース、イチゴ、ミントを飾ります。

「クリスマス・ブラウニー」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後グリルの中におくことです。

・小さく切って、アイスクリームやコーンフレーク、フルーツと合わせると豪華なブラウニーパフェに!


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2016年12月23日

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