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【オーブンレシピ】可愛いクリスマス「スノーホワイトケーキ」

クリスマスにぴったりのふわふわカップケーキです。オーブンで短時間で仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「スノーホワイトケーキ」の材料(5個分 直径6cm高さ5cmマフィン型)

卵(M)…2コ
砂糖…50g
バニラエッセンス…少々
薄力粉…50g
バター(食塩不使用)…15g

[A]
 砂糖…20g
 水…40ml

[B]
 生クリーム…100ml
 砂糖…大さじ1
 バニラエッセンス…少々

[飾り用]
 イチゴ…10粒
 ホワイトチョコレート(コポー)…10g
 アラザン…適宜
 ミント…適宜

【作り方1】

卵は卵黄と卵白に分けます。

ボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を少しずつ加えながら、角がピンと立つまで泡立てます。

卵黄を1コずつ加え混ぜ、バニラエッセンスを入れます。

【作り方2】

薄力粉をふるい入れてサックリと混ぜ、溶かしたバターを加えて混ぜます。

マフィン型に分け入れ焼きます。 

ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 13~15分

【作り方3】

鍋にAを合わせて火にかけ、砂糖を溶かして冷まします。

【作り方4】

ボウルにBを入れ、氷水にあてながら泡立てます。

【作り方5】

イチゴは飾り用5コを取っておき、残りは刻みます。

【作り方6】

2が冷めたら上をくり抜き、3をハケではたいて4を少し塗ります。

刻んだイチゴを入れて、くり抜いたケーキをふたにしてのせます。

【作り方7】

残りの4を上に塗り、ホワイトチョコレートとイチゴを飾ります。

さらにアラザン、ミントなどを好みで飾ります。

「スノーホワイトケーキ」のコツ・ポイント

イチゴは小さめのものを使用するとバランスがよいでしょう。


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おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2016年12月24日

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