更新日: 2018年08月16日
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【レシピ】もやしたっぷり「豚肉と豆もやしの炊き込みごはん」

豚肉と豆もやしの旨みで作る炊き込みご飯です。カイワレ菜のほのかな辛味がアクセントです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「豚肉と豆もやしの炊き込みごはん」の材料(4人分)

米・・・1と1/2合
水・・・300ml
豚モモ肉(薄切り)・・・100g

[A]
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々

ゴマ油・・・小さじ1
豆モヤシ・・・150g
カイワレ菜 ・・・1パック
サンチュ・・・4枚
韓国のり(8切り)・・・4枚
コチュジャン・・・適量

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。

分量の水を加えて30分以上つけます。

【作り方2】

豚モモ肉は2cm幅に切り、Aの調味料をもみ込みます。

ゴマ油をからめ、豆モヤシを混ぜます。

【作り方3】

カイワレ菜は長さを半分に切って水に放し水気をきります。

【作り方4】

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1に2をのせて自動炊飯機能で炊きます。

【作り方5】

器にサンチュを敷いて4を盛り、韓国のりと3を添えます。

「豚肉と豆もやしの炊き込みごはん」のコツ・ポイント

・豚モモ肉は、豆モヤシと混ぜ合わせてから炊く事で肉がくっつくのを防げます。

・米の浸水時間を長くとりすぎると水分量が減ってしまい、炊きムラの原因になる事があります。得に夏は浸水させすぎに注意しましょう。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)で自動で簡単にご飯が炊けること、ご存知でしたか?


ガスコンロの「自動炊飯」機能は、ボタン1つで火加減の調節から消火まで全て自動で「かまど炊きのようなご飯」を炊きあげます。

1合から美味しく炊けて、しかも炊飯時間は3合で約20分程度!(蒸らし時間は除く)

「自動炊飯」機能では、ご家庭にある蓋付きで深めの金属製のお鍋(アルミ、ステンレス、ホーロー製など)で簡単にご飯を炊くことができます。

水位目盛りが付いた水加減が簡単な自動炊飯専用鍋などもあります。
土鍋など一部「自動炊飯」機能に対応していない鍋があります。詳しくはコンロの取扱説明書をご確認ください。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
なぜ美味しい鍋でのご飯の炊き方
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