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【オーブンレシピ】短時間で「クリスマスデコロールケーキ」

焼き時間が短いシートのスポンジで、ホール状のデコレーションケーキに仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「クリスマスデコロールケーキ」の材料(1台分28×24cmオーブン皿1枚分)

[A]
 バター(食塩不使用)…10g
 牛乳…大さじ2

卵(L)…3コ
砂糖…80g

[B]
 薄力粉…50g
 ココア…10g

[C]
 生クリーム…200ml
 砂糖…大さじ2
 リキュール…小さじ1

イチゴ…4コ
ブルーベリー…約50g
ラズベリー…約20g
ミント…適宜
金箔…適宜

【作り方1】

Aを合わせて湯せんにかけ、バターを溶かします。

卵は卵白と卵黄に分けます。

【作り方2】

ボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を2~3回に分けて加えながらしっかりと泡立てます。

卵黄を加えて混ぜます。

【作り方3】

合わせたBをふるい入れて混ぜ、Aを加えて混ぜます。

オーブン皿に型紙を敷いて生地を流し、表面を平らにして焼きます。

ガス高速オーブン(予熱あり) 180℃ 約10分

焼き上がったら、冷まします。

【作り方4】

ボウルにCを入れ、氷水にあてながら泡立てます。

5~6分立てにし、半量を別のボウルに取り分けます。

残りを7~8分立てにします。

【作り方5】

イチゴはヘタを取って7~8mm角に切ります。

【作り方6】

3の型紙をはがして約28×5cm幅の帯状のシートを4本取ります。

焼き色がついていない面に7~8分立てのクリームを塗り、5を散らします。

1枚目のシートを端から巻いて円形にし、巻き終わりにつなげるように2枚目のシートを端に重ねて巻きます。

切り口を上にしておき、3、4枚目のシートは周りに巻きつけて円柱状にします。

【作り方7】

5~6分立てのクリームを上面にのせ、ブルーベリーとラズベリー、ミント、金箔でデコレーションします。

「クリスマスデコロールケーキ」のコツ・ポイント

・湯せんとは、材料を入れたボウルや器を湯につかるようにして、間接的に加熱していく方法です。

・ケーキはデコレーションの前に、円柱状にしたらアルミホイルや型紙で周りを巻いて形を整え、冷蔵庫で休ませるとクリームとスポンジが馴染みきれいに仕上げやすいです。

・デコレーション用のクリーム(5~6分立て)は、全体にとろみがつき、泡立て器ですくい上げると、とろとろと流れ落ちて跡がすぐに消える位です。巻き込み用のクリーム(7~8分立て)は泡立て器ですくい上げるととろりと落ち、跡が残る位が目安です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.12.16

最終更新日:2023.2.18

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