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【ダッチオーブンレシピ】春雨と「大根と牛肉の旨煮」

甘辛い味つけに、にんにくとごま油のこくを加え、牛肉の旨味がたっぷり大根と春雨にしみた煮物です。ご飯との相性も抜群です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「大根と牛肉の旨煮」の材料(4人分)

ダイコン・・・1/3本(正味400g)
牛薄切り肉 ・・・200g

[A]
長ネギ・・・1/2本
ニンニク・・・1片
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
ゴマ油・・・大さじ1

[B]
酒・・・50ml
水・・・50ml

春雨・・・30g
七味唐辛子・・・適宜

【作り方1】

ダイコンは皮をむいて1.5cm厚さのいちょう切りにします。

長ネギ、ニンニクはみじん切りにします。

【作り方2】

牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみこみます。

【作り方3】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1、2、Bを入れ、ふたをして加熱します。

加熱が終了したら全体を混ぜ、食べやすい長さに切った春雨を加え、ふたをしてもう一度グリル内に入れます(余熱)。

ダッチオーブン調理 25分 余熱約25分

【作り方4】

全体を混ぜ、器に盛りつけます。

「大根と牛肉の旨煮」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・春雨は煮汁に浸すように入れ込みます。

・余熱中、再度混ぜるとより全体に均一に味がしみます。

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おわりに

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2017年02月15日

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