家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

3318 view

【レシピ】カレー風味の「たまごちゃんチャーハン」

具だくさんの栄養満点チャーハン!お子様も大好きなカレー風味に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「たまごちゃんチャーハン」の材料(2人前)

豚ロース・・・1枚(110g)

[A]
 長ネギ(青い部分)・・・適宜
 ショウガ・・・1片
 醤油・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1/2
 塩・・・少々

干しシイタケ(戻す)・・・1枚
赤ピーマン・・・1/2コ
小松菜・・・2株
長ネギ・・・6cm
卵・・・2コ
塩・・・少々
コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ2
カレー粉・・・大さじ1/2
ご飯・・・350g
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々

[B]
 醤油・・・小さじ1/2
 酒・・・大さじ1

サンチュ…4枚

【作り方1】

クイックチャーシューを作ります。

豚肉は筋に切り込みを数ヶ所入れ、軽くたたきます。

【作り方2】

Aを合わせて1を漬け込みます(約2時間)。

【作り方3】

2をグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約6分
片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火4分 返して約2分

焼き上がったら1cm角に切ります。

【作り方4】

シイタケは軸を取り1cm角、赤ピーマンはヘタと種を取り1cm角、小松菜は根を切って1cm幅に切ります。

長ネギは縦4等分に切り、端から5mm幅に切ります。

【作り方5】

卵は塩、コショウをして溶きほぐします。

【作り方6】

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、干しシイタケ、赤ピーマン、カレー粉を加えてサッと炒めます。

【作り方7】

大さじ1の油を足し、5の卵を流し入れます。

半熟のうちにご飯を加え、塩、コショウをして炒めます。

【作り方8】

ご飯がパラリとしたら、小松菜、長ネギ、チャーシューを加えて炒めます。

最後にBをまわし入れます。

【作り方9】

皿に盛りつけ、サンチュを添えます。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
東京ガスのレシピTOP

2017年05月10日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

185671view
2

キッチン下に置くのはNG!? 賞味期限は? 季節で変わる【お米の保存期間】と【保存方法】

124957view
3

【メーカーに聞く】パン粉は常温保存でいいの? 生パン粉・乾燥パン粉の違いとは?

198813view
4

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

195452view
5

散らかった玄関をすっきりキレイに! 収納王子に学ぶ玄関収納のコツ

12932view

おすすめ記事

子どものスマホ利用のトラブル、どう防ぐ? プロに聞く制限方法と対策とは?

品種ごとの特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう

リフォーム検討中の方必見! 我が家にピッタリの床暖房を見つけよう

冷蔵庫保存はNG! 美味しい『さつまいも』の見分け方と正しい保存方法

テレワークの運動不足解消に! 自宅でできるリフレッシュ方法

おすすめキーワード