更新日: 2018年07月24日
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【レシピ】パンケーキで「ミニミニいちごショートケーキ」

小さく切ったパンケーキを重ねたら…かわいいショートケーキのできあがり!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ミニミニいちごショートケーキ」の材料(6人分)

[A]
 卵・・・1コ
 砂糖・・・20g
 塩・・・ひとつまみ

牛乳・・・120ml
[B]
 薄力粉・・・100g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1

サラダ油・・・適量

[C]
 生クリーム・・・100ml
 砂糖・・・大さじ1
 バニラエッセンス・・・少々

イチゴ・・・12コ
粉砂糖・・・適量
ミント・・・適宜

【作り方1】

ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳の半量を加えて混ぜます。

【作り方2】

Bをふるい入れて粉気がなくなるまで混ぜます。

残りの牛乳を加えてさらに混ぜ、10分ほど休ませます。

【作り方3】

フライパンを温度調節機能で180℃に設定し、サラダ油を薄くひいて2を1/6量ずつ流して焼きます。

【作り方4】

ボウルにCを入れ、泡立て器で7~8分立てにします。

イチゴは4等分に切ります。

【作り方5】

1人分ずつ仕上げます。

3を放射状に6等分に切ります。

器に生クリーム、イチゴと共に盛りつけ、粉砂糖をふってミントを飾ります。

「ミニミニいちごショートケーキ」のコツ・ポイント

温度調節機能がない場合は、フライパンを中火で約1分加熱してサラダ油を薄くひき、生地を1/6量ずつ流して焼きます(中火~弱火)。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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