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【レシピ】きのことブロッコリー温野菜の「ホットサラダ」

温野菜とハチミツ入りの甘酸っぱいドレッシングがよく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ホットサラダ」の材料(6人分)

ブロッコリー…1株(約280g)
シメジ…50g
エリンギ…50g
塩…少々
ベーコン…6枚

[A]
 塩…小さじ1/4
 コショウ…少々
 ハチミツ…大さじ1
 酢…大さじ2

サラダ油…大さじ2

【作り方1】

ブロッコリーは小房に分けて塩茹でにします。

【作り方2】

シメジは石づきを取って小房に分け、エリンギは食べやすい長さに切って手でさきます。

アルミホイルにのせて塩をふって包み、グリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約5分
片面焼きグリルの場合 強火 6〜8分 全体を混ぜて約2分(アルミホイルの口を開けたまま)

【作り方3】

ベーコンは1.5cm幅に切り、フライパンで炒めて取り出します。

【作り方4】

ボウルにAを順に合わせ1、2、3を加えて混ぜます。

【作り方5】

器に4を盛りつけます。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年04月10日

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