東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】きのことブロッコリー温野菜の「ホットサラダ」

温野菜とハチミツ入りの甘酸っぱいドレッシングがよく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「ホットサラダ」の材料(6人分)

ブロッコリー…1株(約280g)
シメジ…50g
エリンギ…50g
塩…少々
ベーコン…6枚

[A]
 塩…小さじ1/4
 コショウ…少々
 ハチミツ…大さじ1
 酢…大さじ2

サラダ油…大さじ2

【作り方1】

ブロッコリーは小房に分けて塩茹でにします。

【作り方2】

シメジは石づきを取って小房に分け、エリンギは食べやすい長さに切って手でさきます。

アルミホイルにのせて塩をふって包み、グリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約5分
片面焼きグリルの場合 強火 6〜8分 全体を混ぜて約2分(アルミホイルの口を開けたまま)

【作り方3】

ベーコンは1.5cm幅に切り、フライパンで炒めて取り出します。

【作り方4】

ボウルにAを順に合わせ1、2、3を加えて混ぜます。

【作り方5】

器に4を盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.2.2

最終更新日:2023.2.18

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリの記事

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。