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更新日: 2018年07月20日
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【レシピ】アスパラの旨みを味わう「ポタージュ」

アスパラガスの甘味と旨みが味わえるスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ポタージュ」の材料はこちら(6人分)

グリーンアスパラガス・・・450g(約15本)
タマネギ・・・100g
バター・・・30g
塩・・・ひとつまみ
水・・・500ml
チキンブイヨン(固形)・・・1コ
生クリーム・・・100ml
塩・・・少々
コショウ(白)・・・少々

【作り方1】

グリーンアスパラガスはかたい部分を切り落としてはかまを取り、1cm長さに切ります。

タマネギは薄切りにします。

【作り方2】

鍋にバターを溶かし、タマネギと塩を入れてしんなりするまで炒めます。

【作り方3】

水とチキンブイヨンを加えます。

沸騰したら弱火にしてふたをし、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます。

【作り方4】

グリーンアスパラガスを加え、アクを取りながらやわらかくなるまで煮ます。

【作り方5】

4を冷ましてミキサーにかけます。

【作り方6】

鍋に戻して温め、生クリームを加えます。

塩、コショウで味をととのえ器に注ぎます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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