家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

16851 view

【アンケート調査】家庭で「揚げ物」を食べる頻度は?【東京ガス都市生活研究所】

「揚げ物」は美味しくて好きだけど・・・揚げるのに手間がかかる、油の後始末が面倒、といった理由から自宅での調理は敬遠されがちです。しかし、多くの人は、鶏のから揚げなどの「揚げ物」を好んで食べているようです。家庭での揚げ物の実態を調査しました。【調査:東京ガス都市生活研究所】

【調査結果】6割の人が揚げ物好き、週1回は食べる人が多い

「揚げ物」料理が好き
東京ガス都市生活研究所「揚げ物調理に関する研究~揚げ物をもっと手軽に、ヘルシーに~」
揚げ物を食べる頻度
東京ガス都市生活研究所「揚げ物調理に関する研究~揚げ物をもっと手軽に、ヘルシーに~」

東京ガス都市生活研究所の調査によると、20~70代の男女に揚げ物が好きかを聞いたところ、「好き」「まあ好き」と回答した人は6割以上に。

また、「揚げ物を食べる頻度は? 」という質問では、7割近くの人が週に1日以上揚げ物を食べていると答えています。

【調査結果】7割近くが滅多に揚げ物をしない。その理由は?

「揚げ物」料理を行う頻度
東京ガス都市生活研究所「揚げ物調理に関する研究~揚げ物をもっと手軽に、ヘルシーに~」

週1日以上料理を行う女性に聞いたところ、34%が週1日以上揚げ物を行っています。自宅で揚げ物をする理由には、家族や自分が好き、家で揚げた方がおいしいことを挙げる人が多くいました。

残りの7割近くは、揚げ物をするのは週1日未満でした。

自宅で揚げ物をしない理由
東京ガス都市生活研究所「揚げ物調理に関する研究~揚げ物をもっと手軽に、ヘルシーに~」

揚げ物をしない理由には、油の処理や揚げることが面倒、キッチンや家が油で汚れる、カロリーが高いことが挙げられています。

あわせて読みたい

【徹底比較】揚げ方・油の量・衣の種類で仕上がりとカロリーはどう変わる?「ノンフライvs浅油揚げvs深油揚げ」

調理方法の比較
TOKYOGAS

自宅で揚げ物をしない理由には、「油の処理が面倒」や「揚げ物はカロリーが高い」ことなどが挙がりました。たっぷりの揚げ油を使った後の油の処理は面倒ですし、カロリーも気になります。

そこで、東京ガス都市生活研究所では自宅でより手軽に、ヘルシーに揚げ物を調理する方法を調査しました。
後片付けも簡単、よりヘルシーでおいしく揚げ物を。詳しくは以下の記事をご参照ください。

2017年03月30日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

いつからなら大丈夫? 子どもに初めてお餅を食べさせる時期と注意点

154164view
2

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

97365view
3

「効率よく部屋を暖めよう! 」暖房効率を上げる工夫7つ

152916view
4

「日本酒と生酒って何が違うの?」生酒の特徴と保存方法、旬の時期

118960view
5

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

203607view

おすすめ記事

常温? 冷蔵? 冷凍? 「バナナの保存」のコツとは?

特徴を知って楽しもう! いちごのオリジナル品種を解説

【データで検証! 】みんなどうしてる?「小1の壁」への対策【東京ガス都市生活研究所】

お洒落で簡単! とっておき「バレンタイン」レシピまとめ

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

おすすめキーワード