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【レシピ】生とうもろこしの甘み「つぶつぶコーンスープ」

生のとうもろこしをたっぷり使って甘くておいしいスープを作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「つぶつぶコーンスープ」の材料(6人分)

トウモロコシ・・・1本(正味100g)
バター・・・15g

[A]
クリームコーン(缶)・・・小1缶(190g)
水・・・2カップ
チキンブイヨン・・・1コ

牛乳・・・2カップ
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
ソーダクラッカー・・・6枚

【作り方1】

トウモロコシは皮をむいて3~4等分に切り、実をそぎます。

【作り方2】

鍋にバターを溶かして1を炒めます(中火)。

Aを加えてふたをします(強火)。

煮立ったらコンロ調理タイマーを5分に設定し煮ます(弱火)。

コンロ調理タイマー 5分

【作り方3】

牛乳を入れてひと煮立ちしたら、塩、コショウで味を調えます。

【作り方4】

3を器に盛りつけ、ソーダクラッカーを添えます。

「つぶつぶコーンスープ」のコツ・ポイント

・トウモロコシを切る時、芯がかたいので気をつけてください。実はかたい部分までそがないようにすると美味しく作れます。

・牛乳を入れて煮立てる時はふきこぼれやすいので注意しましょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年07月18日

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