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【レシピ】アルミカップで簡単グリル「パインdeプチケーキ」

ケーキ生地の中にパイナップルを混ぜて、しっとり焼き上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「パインdeプチケーキ」の材料(6コ分・直径7.5cmマドレーヌ型アルミケース)

パイナップル(缶)・・・2枚(約70g)
マーガリン(製菓用)・・・50g
砂糖・・・50g
卵・・・50g
バニラオイル・・・少々

[A]
薄力粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4

【準備】

Aは合わせてふるい、砂糖もふるいます。

【作り方1】

パイナップルは1枚を5mm角に切ります。

もう1枚を放射状に24等分にします。

【作り方2】

ボウルにマーガリンを入れて泡立て器で混ぜ、クリーム状にします。

砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜます。

【作り方3】

卵を少しずつ加えながら混ぜ、バニラオイルと5mm角のパイナップルを加えてAをふるい入れて混ぜ合わせます。

【作り方4】

絞り出し袋に1.5cm位の口金をセットし、3を入れて型に等分に絞り出し平らにします。

放射状のパイナップルを1コに4切れずつのせ焼きます。

両面焼きグリル(グリルプレート使用) 上・下弱火 5〜6分

そのまま庫内に5分程入れておきます。

ガス高速オーブンの場合(予熱なし) 180℃ 約14分  

「パインdeプチケーキ」のコツ・ポイント

・パイナップルは汁気をふいてから切りましょう。

・生地を絞ったらケースを台に軽く落とし、空気を抜いて表面を平らにして焼きます。

・両面焼きグリルで焼く場合は、表面全体に焼き色がついたら、余熱で中まで火を通します。
 焼き上がりの目安は、竹串などを刺して生地がついてこなかったら焼き上がりです。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年08月30日

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