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【レシピ】夏に嬉しい!「茄子とみょうがの赤だし」

夏向きのみょうががアクセントになるお味噌汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「茄子とみょうがの赤だし」の材料(4人分)

水・・・3カップ
昆布・・・5cm
ナス・・・2本
ミョウガ・・・1コ
赤だし味噌・・・約大さじ2

【作り方1】

鍋に水と昆布を入れ、しばらく浸けます(30分〜)。

【作り方2】

ナスは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

1に入れてコンロ調理タイマーを10分に設定し、やわらかくなるまで煮ます(強火→中火)。

【作り方3】

ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらします。

【作り方4】

赤だし味噌を溶き入れてひと煮立ちさせます。

【作り方5】

椀に4を注ぎ、水気をきった3を散らします。

「茄子とみょうがの赤だし」のコツ・ポイント

・コンロ調理タイマーで自動消火するので安心です。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年08月24日

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