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【レシピ】生クリームと牛乳で簡単!「パンナコッタ」

生クリームと牛乳で仕上げるなめらかな口当たりのデザートです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「パンナコッタ」の材料(6人分)

粉ゼラチン・・・8g
冷水・・・40ml
バニラビーンズ・・・1/4本

[A]
 牛乳・・・200ml
 生クリーム・・・150ml
 グラニュー糖・・・40g

白桃(缶)・・・適量
ミント・・・適宜

【作り方1】

粉ゼラチンは冷水にふり入れてふやかします。

【作り方2】

白桃は小角に切ります。

【作り方3】

バニラビーンズは縦に切り込みを入れ、種をこそげ取ります。

【作り方4】

鍋にAと3をサヤごと入れて沸騰直前まで温めます(中火)。

火を止め、1を加えて溶かし、ボウルに漉し入れます。

氷水にあててとろみをつけ、器に分け入れて冷やし固めます。

【作り方5】

2を添え、ミントを飾ります。

「パンナコッタ」のコツ・ポイント

・バニラビーンズが沈まない位のとろみをつけてから、器に分け入れましょう。

・「パンナ」は生クリーム、「コッタ」は煮たという意味です。生クリームを煮て、砂糖とゼラチンを溶かし固めたシンプルなお菓子です。酪農が盛んなイタリア北部、ピエモンテ地方の農民菓子です。バニラやコーヒー、柑橘類で香りをつけたり、ソースによってバリエーションが楽しめます。


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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年10月01日

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