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【レシピ】だし汁で「プカプカ焼きはんぺんのおすまし」

旨みたっぷりのだし汁に、香ばしく焼いたはんぺんを浮かべたおすましです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「プカプカ焼きはんぺんのおすまし」の材料(6人分)

[A]
 水・・・5カップ
 昆布・・・10cm
 カツオ節・・・20g

はんぺん・・・100g
ワカメ(戻したもの)・・・60g
塩・・・小さじ1/4
醤油・・・小さじ1

【作り方1】

Aでだし汁を取ります。

【作り方2】

はんぺんは1.5cm角に切り、アルミホイルにのせてグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

焼き上がったら椀に分け入れます。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

ワカメは食べやすい大きさに切ります。

【作り方4】

鍋に1を入れて火にかけます(強火)。

煮立ったらワカメを加え、塩と醤油で味をととのえます。

【作り方5】

2に4を注ぎます。

「プカプカ焼きはんぺんのおすまし」のコツ・ポイント

●カツオ節・昆布一番だしのとり方
 ① 鍋に水と昆布を入れて火にかけます(弱火~中火)。
 ② 沸騰直前に昆布は取り出します。
 ③ 沸騰したらカツオ節を入れます。
 ④ ひと煮立ちしたら火を止めてカツオ節が沈むまで待ち、布巾で漉します。

●はんぺんをのせるアルミホイルは、軽く丸めてから広げて凹凸をつけるとくっつきにくくなります。はんぺんは焦げやすいので注意しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.1.29

最終更新日:2023.2.18

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