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【レシピ】だし汁で「プカプカ焼きはんぺんのおすまし」

旨みたっぷりのだし汁に、香ばしく焼いたはんぺんを浮かべたおすましです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「プカプカ焼きはんぺんのおすまし」の材料(6人分)

[A]
 水・・・5カップ
 昆布・・・10cm
 カツオ節・・・20g

はんぺん・・・100g
ワカメ(戻したもの)・・・60g
塩・・・小さじ1/4
醤油・・・小さじ1

【作り方1】

Aでだし汁を取ります。

【作り方2】

はんぺんは1.5cm角に切り、アルミホイルにのせてグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

焼き上がったら椀に分け入れます。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

ワカメは食べやすい大きさに切ります。

【作り方4】

鍋に1を入れて火にかけます(強火)。

煮立ったらワカメを加え、塩と醤油で味をととのえます。

【作り方5】

2に4を注ぎます。

「プカプカ焼きはんぺんのおすまし」のコツ・ポイント

●カツオ節・昆布一番だしのとり方
 ① 鍋に水と昆布を入れて火にかけます(弱火~中火)。
 ② 沸騰直前に昆布は取り出します。
 ③ 沸騰したらカツオ節を入れます。
 ④ ひと煮立ちしたら火を止めてカツオ節が沈むまで待ち、布巾で漉します。

●はんぺんをのせるアルミホイルは、軽く丸めてから広げて凹凸をつけるとくっつきにくくなります。はんぺんは焦げやすいので注意しましょう。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2019年02月19日

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