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【レシピ】フライパンで甘めの「おだしたっぷり卵焼き」

甘めのだし汁がたっぷり入った、おいしい卵焼きを作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

おだしたっぷり卵焼き

「おだしたっぷり卵焼き」の作り方(6人分)

卵・・・6コ
サラダ油・・・大さじ1

[A]
 だし汁・・・大さじ5
 砂糖・・・大さじ3
 みりん・・・大さじ1
 醤油・・・小さじ1
 塩・・・少々

【作り方1】

卵を割りほぐし、合わせたAを混ぜます。

【作り方2】

フライパンを温度調節機能で180℃に設定します。

   温度調節機能 180℃

サラダ油を入れて1を流し入れ、大きく混ぜます。

【作り方3】

卵を混ぜながら全体を半熟状にする
温度調節機能を140~160℃に設定して混ぜながら全体を半熟状にし、ふたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定して焼きます。

   温度調節機能 140~160℃ コンロ調理タイマー 5分

火を止めてそのまま約5分蒸らします。

【作り方4】

食べやすい大きさに切って、器に盛りつけます。

「おだしたっぷり卵焼き」のコツ・ポイント

●温度調節機能を使わない場合の作り方
 ① フライパンを中火で温め、サラダ油を入れます。
 ② 卵液を菜ばしの先につけてフライパンに入れます。
   「ジュッ」という音がしたら、卵液を入れます。
 ③ 大きく混ぜたら弱火にします。混ぜながら半熟状にし、ふたをして焼きます。
 ④ 火を止めてそのまま5分蒸らします。

●大きいフライパンを使う時は、火加減と焼き時間に注意しましょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年09月07日

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