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【レシピ】青菜と牛乳で簡単「チャイニーズミルクスープ」

体のあたたまる簡単スープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「チャイニーズミルクスープ」の材料(6人分)

チンゲン菜・・・1株(約130g)
シメジ・・・100g
ロースハム・・・3枚

[A]
 水・・・2カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
 酒・・・小さじ1

[B]
 牛乳・・・2カップ
 片栗粉・・・大さじ1

塩・・・適宜
コショウ・・・少々
ゴマ油・・・小さじ1

【作り方1】

チンゲン菜は3cm長さのザク切りにし、シメジは石づきを取って小房に分けます。

ロースハムは8等分に切ります。

【作り方2】

鍋にAを入れて火にかけます(強火)。

沸騰したら1を入れてふたをし(中火)、チンゲン菜がやわらかくなるまで煮ます。

【作り方3】

2によく混ぜたBを入れて混ぜながら煮ます(中火)。

とろみがついたら塩、コショウで味をととのえゴマ油を入れて器に盛りつけます。

「チャイニーズミルクスープ」のコツ・ポイント

●鍋底からとろみがついてくるので、全体をしっかりと混ぜながら煮ましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.1.30

最終更新日:2023.2.18

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