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【レシピ】ベトナム料理簡単アレンジ「もやしの生春巻き」

モヤシをたっぷりと使い、サラダ感覚でいただける彩りも鮮やかな生春巻きです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.6

「もやしの生春巻き」の材料(4人分)

モヤシ・・・250g
塩・・・ひとつまみ
エビ・・・6尾

[A]
 塩・・・少々
 酒・・・小さじ1

サニーレタス・・・1枚
パクチー・・・適量
万能ネギ・・・2本
ライスペーパー・・・4枚
スイートチリソース・・・適量

【作り方1】

モヤシはアルミホイルにのせ、塩をふって包みます。

エビはアルミホイルにのせ、Aをふって包みグリルで加熱します。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 約6分

加熱が終了したら、エビは殻をむき、厚みを半分に切ります。

モヤシはザルに上げて水気をきります。

【作り方2】

サニーレタスとパクチーは食べやすい大きさにちぎります。

万能ネギは長さを3等分に切ります。

【作り方3】

ライスペーパーはサッと水にくぐらせて戻し、余分な水気を取り、1と2を巻きます。

【作り方4】

3を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、スイートチリソースを添えます。

「もやしの生春巻き」のコツ・ポイント

エビの他に鶏肉や豚肉をグリルで焼いて入れてもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.5.18

最終更新日:2023.2.6

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