東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】かわいい「サンタのプレゼントクレープ」

甘い煮リンゴとふんわりクリームを包み込んだクレープをいちごのサンタが運んできました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「サンタのプレゼントクレープ」の材料(6コ分)

リンゴ・・・1/2コ

[A]
 砂糖・・・大さじ2
 水・・・小さじ1

薄力粉・・・70g
砂糖・・・大さじ2

[B]
 卵・・・1/2コ
 牛乳・・・150g

バター(食塩不使用)・・・15g
サラダ油・・・適量

[チーズクリーム]
 カッテージチーズ(裏ごしタイプ)・・・100g
 砂糖・・・大さじ2
 生クリーム・・・100g

イチゴ・・・6粒
黒ゴマ・・・12粒

【準備】

バターは湯せんで溶かします。

【作り方1】

リンゴはいちょう切りにします。

アルミホイルにのせてAを入れ、包んでグリルで加熱します。
  
 両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

【作り方2】

ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、合わせたBを少しずつ加えながらよく混ぜます。

バターを加えて混ぜます。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能で140℃に設定します。

2の1/6量を入れて薄く広げ、焼きます。

焼き色がついて表面が乾いてきたら裏返してサッと焼き、取り出します(6枚焼きます)。

【作り方4】

ボウルにカッテージチーズと砂糖を入れてなめらかにし、生クリームを少しずつ加えて混ぜ、チーズクリームを作ります。

【作り方5】

1コずつ仕上げます。

イチゴはへたを取って、サンタの帽子と体になるように切ります。

チーズクリームを少量はさみ、黒ゴマで目をつけます。

【作り方6】

ラップの上に3をおいて等分した4と1をのせ、ラップごと包んでリボンなどで結びます。

【作り方7】

皿に5と6を盛りつけます。

「サンタのプレゼントクレープ」のコツ・ポイント

・直径約20cmフライパンで作ります。

・チーズクリームを作るときは、カッテージチーズと砂糖をよく混ぜた中に生クリームを少しずつ加えながら、ちょうどよい固さになるまで泡立て器で混ぜます。

・仕上げは、ラップの上にクレープをのせ、ボウルやココットなどの窪みを利用してクリームとフルーツを入れて包むとよいでしょう。

・イチゴを切るときは帽子と身体を1:2位の割合で切るとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2018.11.8

最終更新日:2023.2.18

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリの記事

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。