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【オーブンレシピ】サクッ「苺とシューのツリー仕立て」

さくさくシューとカリッとアーモンドの食感、生クリームと苺の甘酸っぱさを楽しむデザートです。シューを積み重ねてツリーに仕立てます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina tree cake

「苺とシューのツリー仕立て」の材料(6コ分)

[A]
 牛乳・・・45ml
 バター(食塩不使用)・・・30g
 塩・・・ひとつまみ

薄力粉・・・35g
卵・・・1~2コ
アーモンドスライス・・・適量

[B]
 生クリーム・・・150ml
 砂糖・・・大さじ2
 キルシュワッサー・・・小さじ1

イチゴ・・・24コ
粉砂糖・・・適量
ミント・・・適宜

【作り方1】

Aの材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰させます。

火を止めて薄力粉を加え、手早く混ぜます。

【作り方2】

再び火にかけて木ベラで混ぜながら、生地全体に火を通します。

【作り方3】

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火からおろし、卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ、かたさを調節します(すくってゆっくり落ちる位まで)。

【作り方4】

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絞り袋に直径3~4mmの丸口金をつけて3を入れ、大、中、小の三角形をそれぞれ6枚絞ります。

アーモンドスライスをつけて焼きます。

ガス高速オーブン(予熱なし) 170℃ 約8分

【作り方5】

Bをボウルに合わせて泡立てます。

イチゴ6コは仕上げ用に取っておき、残りは半分に切ります。

【作り方6】

皿に4、5のBと半分に切ったイチゴを順に3段重ねにします。

仕上げ用のイチゴをのせて粉砂糖をふり、ミントを添えます。

「苺とシューのツリー仕立て」のコツ・ポイント

大、中、小の三角形は一辺が6・8・10cmか8・10・12cmの正三角形がよいでしょう。

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おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2018年12月23日

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