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【ダッチオーブンレシピ】じゃが芋と豚肉のヨーグルト煮

ヨーグルトが豚肉のくさみを消して柔らかく仕上げます。コクのある煮物でご飯が欲しくなる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「じゃが芋と豚肉のヨーグルト煮」の材料(1台分)

ジャガイモ・・・450g
豚肉(塊)・・・200g

[A]
 ヨーグルト(プレーン)・・・100g
 砂糖・・・大さじ1と1/2
 醤油・・・大さじ1と1/2
 酒・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1

青のり・・・適量

【作り方1】

ジャガイモは皮をむいて2cm角に切り、豚肉はひと口大に切ります。

【作り方2】

1にAをからめダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。

加熱が終了したら全体を混ぜ、ふたをしてもう1度グリル内に入れます(余熱)。

ダッチオーブン調理 加熱20~25分 余熱15分

HR-P873-SUL、HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱25分 余熱約15分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱20分 余熱約15分

【作り方3】

余熱時間が終了したら取り出し、器に盛りつけて青のりを散らします。

「じゃが芋と豚肉のヨーグルト煮」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・豚肉(塊)は、肩ロースやモモがおすすめです。

・余熱が終わった後もしばらくグリルの中に入れておくことで、より味が染み込みます。

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おわりに

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2019年05月26日

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