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【レシピ】食欲そそる! 定番の味「マーボー丼」

味噌とオイスターソースでコクを出した、食欲をそそる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「マーボー丼」の材料(6人分)

木綿豆腐・・・700g
豚ひき肉・・・200g
万能ネギ・・・6本
サラダ油・・・大さじ1
ショウガ(みじん切り)・・・大さじ1/2
ニンニク(みじん切り)・・・大さじ1/2
豆板醤・・・約小さじ1/2

[A]
 水・・・3カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
 醤油・・・大さじ2
 味噌・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ2
 酒・・・大さじ1
 オイスターソース・・・大さじ1

[B]
 水・・・大さじ3
 片栗粉・・・大さじ3

ゴマ油・・・小さじ2
ご飯・・・適量

【作り方1】

木綿豆腐は1.5cm角に切って茹でます。

【作り方2】

万能ネギは2cm長さに切ります。

【作り方3】

フライパンにサラダ油、ショウガ、ニンニク、豆板醤を入れて炒めます。

香りが出てきたら豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒めます。

【作り方4】

Aを加えて煮立て、水気をきった1を加えます。

Bを加えてとろみをつけます。

【作り方5】

2を加えて全体を混ぜ合わせ、ゴマ油をまわしかけます。

【作り方6】

器にご飯を盛りつけ、4をかけます。

「マーボー丼」のコツ・ポイント

・木綿豆腐は、グラグラ沸騰させたお湯で茹でるとすだつ原因になります。お湯の表面が揺れない位の火加減で茹でましょう。

・豆板醤は好みで加減しても良いでしょう。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年07月05日

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