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【レシピ】上品なとろみ「ホタテと揚げ餅の吉野椀」

くず粉をまぶして上品に仕上げたホタテと、色とりどりの野菜や揚げ餅を入れ、甘めのだし汁でまとめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

ホタテと揚げ餅の吉野椀

「ホタテと揚げ餅の吉野椀」の材料(4人分)

ホタテ(刺身用)・・・8コ
葛粉・・・適量
茹でタケノコ・・・40g
ニンジン(輪切り)・・・4枚
シイタケ・・・4枚
絹サヤ・・・4枚

[A]
 だし汁・・・400ml
 みりん・・・大さじ2
 塩・・・小さじ1/2
 うすくち醤油・・・大さじ1/2

切り餅・・・2コ
揚げ油・・・適量
水溶き葛粉・・・小さじ1
ユズの皮・・・適量

【作り方1】

ホタテは洗い水気をよく取り、細かくした葛粉をまぶして熱湯で茹で、冷水にとります。

【作り方2】

茹でタケノコは8枚に薄切りにし、ニンジンは花形に抜きます。

シイタケは石づきを取り、絹サヤは筋を取ります。

【作り方3】

ニンジン、シイタケ、絹サヤはそれぞれ茹でます。

絹サヤは斜め半分に切ります。

【作り方4】

鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、1、茹でタケノコ、3を入れ軽く煮ます。

【作り方5】

170℃で切り餅を揚げる
揚げ油を温度調節機能で170℃に設定し、半分に切った切り餅を揚げます。

【作り方6】

器に4の具と5を盛り、水溶き葛粉でとろみをつけた4の汁を注ぎ、ユズの皮を散らします。

「ホタテと揚げ餅の吉野椀」のコツ・ポイント

・ホタテ8コ…240g、切り餅…1コ50gを使用しました。

・葛粉は塊を細かくしてから使うと、ホタテにまんべんなくまぶせます。水溶き葛粉は同量の水で溶いたものを使いました。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

温度調整機能
「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。

調理サポート機能
その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年01月08日

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