「ホタテと揚げ餅の吉野椀」の材料(4人分)
ホタテ(刺身用)・・・8コ
葛粉・・・適量
茹でタケノコ・・・40g
ニンジン(輪切り)・・・4枚
シイタケ・・・4枚
絹サヤ・・・4枚
[A]
だし汁・・・400ml
みりん・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
うすくち醤油・・・大さじ1/2
切り餅・・・2コ
揚げ油・・・適量
水溶き葛粉・・・小さじ1
ユズの皮・・・適量
【作り方1】
ホタテは洗い水気をよく取り、細かくした葛粉をまぶして熱湯で茹で、冷水にとります。
【作り方2】
茹でタケノコは8枚に薄切りにし、ニンジンは花形に抜きます。
シイタケは石づきを取り、絹サヤは筋を取ります。
【作り方3】
ニンジン、シイタケ、絹サヤはそれぞれ茹でます。
絹サヤは斜め半分に切ります。
【作り方4】
鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、1、茹でタケノコ、3を入れ軽く煮ます。
【作り方5】
揚げ油を温度調節機能で170℃に設定し、半分に切った切り餅を揚げます。
【作り方6】
器に4の具と5を盛り、水溶き葛粉でとろみをつけた4の汁を注ぎ、ユズの皮を散らします。
「ホタテと揚げ餅の吉野椀」のコツ・ポイント
・ホタテ8コ…240g、切り餅…1コ50gを使用しました。
・葛粉は塊を細かくしてから使うと、ホタテにまんべんなくまぶせます。水溶き葛粉は同量の水で溶いたものを使いました。