「チョコチップクッキー」の材料(30コ分)
バター(食塩不使用)・・・60g
キビ砂糖・・・80g
卵・・・1/2コ
チョコチップ・・・70g
クルミ(ロースト)・・・30g
[A]
薄力粉・・・120g
重曹・・・小さじ1/2
【準備】
・クルミは粗みじん切りにします。
・バターと卵は室温に戻します。
【作り方1】
ボウルにバターを入れてやわらげ、キビ砂糖を2~3回に分けて加えながら、白っぽくなるまですり混ぜます。
【作り方2】
卵を2~3回に分けて加え、よくすり混ぜます。
【作り方3】
合わせたAをふるいながら加え、切り混ぜます。
チョコチップとクルミを加えて混ぜ合わせ、生地をまとめます。
【作り方4】
スプーンで親指の先位の大きさにすくい、オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べて焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 170℃ 15分~