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【オーブンレシピ】ざっくり食感「チョコチップクッキー」

チョコレートとくるみ入りのざっくりとした食感のクッキーです。重曹ならではの風味と食感がキビ砂糖のコクとよく合います。スプーンですくって作る、型を使わない手軽なクッキーです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

チョコチップクッキー

「チョコチップクッキー」の材料(30コ分)

バター(食塩不使用)・・・60g
キビ砂糖・・・80g
卵・・・1/2コ
チョコチップ・・・70g
クルミ(ロースト)・・・30g

[A]
 薄力粉・・・120g
 重曹・・・小さじ1/2

【準備】

・クルミは粗みじん切りにします。

・バターと卵は室温に戻します。

【作り方1】

白っぽくなるまですり混ぜる

ボウルにバターを入れてやわらげ、キビ砂糖を2~3回に分けて加えながら、白っぽくなるまですり混ぜます。

【作り方2】

卵を2~3回に分けて加え、よくすり混ぜます。

【作り方3】

チョコチップとくるみを加える
混ぜる
生地をまとめる

合わせたAをふるいながら加え、切り混ぜます。

チョコチップとクルミを加えて混ぜ合わせ、生地をまとめます。

【作り方4】

スプーンですくって並べる
焼き上がり

スプーンで親指の先位の大きさにすくい、オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べて焼きます。

   ガス高速オーブン(予熱なし) 170℃ 15分~

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

ガスオーブン
今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。

ガスオーブンでパンを焼く
電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。

ガスオーブン使用例
多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2020年02月11日

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