家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

1823 view

【オーブンレシピ】生麩と「帆立豆腐の春霞あん」

帆立豆腐に生麩とホタテ入りのあんをかけた上品な仕上がりは、春霞を思わせます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

帆立豆腐の春霞あん

「帆立豆腐の春霞あん」の材料(6人分)

ホタテ(刺身用)・・・200g
タマネギ・・・50g

[卵液]
 卵(L)・・・2コ
 だし汁・・・1カップ
 酒・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1
 うすくち醤油・・・小さじ1

片栗粉・・・小さじ1
だし汁・・・300ml
うすくち醤油・・・大さじ1/2
水溶き片栗粉・・・大さじ1/2~
生麩・・・6切れ
ショウガ(すりおろし)・・・適量
芽ネギ、ミツバ等・・・適量

【作り方1】

ホタテの3/4量と、タマネギを適当な大きさに切り、卵液の材料とともにミキサーにかけて漉します。

【作り方2】

1を器に分け入れ、アルミホイルでしっかりとふたをし、加熱します。

   ガス高速オーブンの場合(予熱なし) 160℃ 17分 保温10分~

   蒸し器の場合 強火4分→中火10分~

【作り方3】

残りのホタテは小角に切り、片栗粉をまぶしてだし汁で煮ます。

うすくち醤油を加えて味をととのえ、生麩を入れて温めます。

水溶き片栗粉でとろみをつけます。

【作り方4】

2に3をかけ、ショウガ、芽ネギ等を添えます。

「帆立豆腐の春霞あん」のコツ・ポイント

・卵液を作る際は、卵を最後に加え、泡立ちを出来るだけ抑えてください。

・ホタテの重柱(硬い部分)は、取らずにミキサーにかけて構いません。

・器の厚みにより、加熱時間が変わります。様子をみて調節してください。熱当たりの強いガス高速オーブンの場合は160℃で15分から様子を見てください。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

ガスオーブン
今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。

ガスオーブンでパン焼き
電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。

ガスオーブンでグラタンを焼く
多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
東京ガスのレシピTOP

2020年02月17日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【教育研究家に聞く】「赤ちゃん返り」は大切!? 上手に対応する9つの方法

657653view
2

メロンの食べ頃はいつ? 正しい保存方法とは? 種類や栄養なども合わせて紹介!

77192view
3

「痛い口内炎をどうにかしたい! 」口内炎の原因と自宅でできる対策とは?

2718870view
4

「天ぷら」をサクサクに揚げる温度・作り方&温め直しのコツ&レシピ

961478view
5

【教育研究家に聞く】子どもが幼稚園・保育園を嫌がる・・・登園拒否への対応は?

196748view

おすすめ記事

お風呂のカビ掃除はラップでパック! 放置してる間にピカピカに!

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

おすすめキーワード