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【オーブンレシピ】生麩と「帆立豆腐の春霞あん」

帆立豆腐に生麩とホタテ入りのあんをかけた上品な仕上がりは、春霞を思わせます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

帆立豆腐の春霞あん

「帆立豆腐の春霞あん」の材料(6人分)

ホタテ(刺身用)・・・200g
タマネギ・・・50g

[卵液]
 卵(L)・・・2コ
 だし汁・・・1カップ
 酒・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1
 うすくち醤油・・・小さじ1

片栗粉・・・小さじ1
だし汁・・・300ml
うすくち醤油・・・大さじ1/2
水溶き片栗粉・・・大さじ1/2~
生麩・・・6切れ
ショウガ(すりおろし)・・・適量
芽ネギ、ミツバ等・・・適量

【作り方1】

ホタテの3/4量と、タマネギを適当な大きさに切り、卵液の材料とともにミキサーにかけて漉します。

【作り方2】

1を器に分け入れ、アルミホイルでしっかりとふたをし、加熱します。

   ガス高速オーブンの場合(予熱なし) 160℃ 17分 保温10分~

   蒸し器の場合 強火4分→中火10分~

【作り方3】

残りのホタテは小角に切り、片栗粉をまぶしてだし汁で煮ます。

うすくち醤油を加えて味をととのえ、生麩を入れて温めます。

水溶き片栗粉でとろみをつけます。

【作り方4】

2に3をかけ、ショウガ、芽ネギ等を添えます。

「帆立豆腐の春霞あん」のコツ・ポイント

・卵液を作る際は、卵を最後に加え、泡立ちを出来るだけ抑えてください。

・ホタテの重柱(硬い部分)は、取らずにミキサーにかけて構いません。

・器の厚みにより、加熱時間が変わります。様子をみて調節してください。熱当たりの強いガス高速オーブンの場合は160℃で15分から様子を見てください。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

ガスオーブン
今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。

ガスオーブンでパン焼き
電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。

ガスオーブンでグラタンを焼く
多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2020年02月17日

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