家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

1635 view

【レシピ】「含め煮(鶴芋、梅花人参、よもぎ麩)」

根菜を縁起の良い飾り切りにし、やさしい味付けで煮含めます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

含め煮(鶴芋、梅花人参、よもぎ麩)

「含め煮(鶴芋、梅花人参、よもぎ麩)」の材料(6人分)

里イモ・・・6コ

[A]
 焼きミョウバン・・・小さじ1
 水・・・3カップ

ニンジン(1㎝厚さ)・・・12枚

[B]
 だし汁・・・2カップ
 砂糖・・・10g
 塩・・・小さじ1/3強

うすくち醤油・・・大さじ1/2
生麩(ヨモギ)・・・12切れ
絹サヤ・・・9枚

【作り方1】

里イモは六面にむき、横半分に切って鶴にしAにつけます(約20分)。

そのままミョウバン水で茹でこぼし、サッと洗います。

【作り方2】

ニンジンはねじり梅にしてかために茹で、絹サヤは色よく茹でて水にさらし、水気を取ります。

【作り方3】

鍋にBを合わせ、1を入れ5分程煮ます(中火→弱火)。

ニンジンを加え、さらに10分程煮ます(中火→弱火)。

【作り方4】

3にうすくち醤油、生麩を加えてひと煮立ちさせます(強火)。

火を止め、そのまま冷まします。

【作り方5】

器に盛りつけ、絹サヤを添えます。

「含め煮(鶴芋、梅花人参、よもぎ麩)」のコツ・ポイント

・里イモ6コ・・・約450g、ニンジン(1cm厚さ)12枚・・・約150g、生麩(ヨモギ)12切れ・・・約120g使いました。生麩は冷凍しておき、半解凍の状態で切ると切りやすいです。

・里イモは下茹でしたら、手早く洗います。芋が冷めないうちに調味料で煮ないとかたくなります。ニンジンは金時ニンジン(京ニンジン)が手に入るようなら、茹でこぼさないで煮含めても良いでしょう。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?

調理サポート機能
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2020年02月15日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

186773view
2

キッチン下に置くのはNG!? 賞味期限は? 季節で変わる【お米の保存期間】と【保存方法】

127744view
3

【メーカーに聞く】パン粉は常温保存でいいの? 生パン粉・乾燥パン粉の違いとは?

199239view
4

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

195799view
5

散らかった玄関をすっきりキレイに! 収納王子に学ぶ玄関収納のコツ

13106view

おすすめ記事

子どものスマホ利用のトラブル、どう防ぐ? プロに聞く制限方法と対策とは?

品種ごとの特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう

リフォーム検討中の方必見! 我が家にピッタリの床暖房を見つけよう

冷蔵庫保存はNG! 美味しい『さつまいも』の見分け方と正しい保存方法

テレワークの運動不足解消に! 自宅でできるリフレッシュ方法

おすすめキーワード