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【レシピ】もっちり「焼きよもぎ麩とじゅん菜の赤だし」

よもぎ麩を温度調節機能で香ばしく焼きつけ、じゅん菜と共に赤だし仕立てにします。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

焼きよもぎ麩とじゅん菜の赤だし

「焼きよもぎ麩とじゅん菜の赤だし」の材料(4人分)

よもぎ麩・・・1本(約120g)
サラダ油・・・適量
じゅん菜・・・大さじ4
ミツバ・・・適量
だし汁・・・2と1/2カップ
赤味噌・・・約60g
粉山椒・・・適量

【作り方1】

よもぎ麩は8等分にします。

フライパンを温度調節機能で160℃に設定し、サラダ油を薄くひいてよもぎ麩を入れ、両面を香ばしく焼きます。

【作り方2】

じゅん菜は熱湯に入れてサッと湯通しし、水に取ってザルに上げます。

【作り方3】

ミツバは細かく刻んで、芥子(けし)ミツバにします。

【作り方4】

鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸いてきたら赤味噌を溶き入れます。

【作り方5】

椀に1、2を入れて4を注ぎ、3と粉山椒をあしらいます。

「焼きよもぎ麩とじゅん菜の赤だし」のコツ・ポイント

ミツバは「芥子(けし)ミツバ」にしましたが、葉の部分も軸と共に小口切りで使用するとよいでしょう。芥子の実のように細かく切って使うので「芥子ミツバ」といいますが、本来は軸のみを使用します。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

温度調節機能
「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。

調理サポート機能
その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年02月11日

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