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【マルチグリルレシピ】「エビとソラマメのリゾット」

エビとソラマメが入った、華やかな春のリゾットです。マルチグリルなら火加減いらず!手軽でおいしいおすすめの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

エビとソラマメのリゾット

「エビとソラマメのリゾット」の材料(4人分)

エビ・・・12尾
白ワイン・・・小さじ2
ソラマメ(サヤなし)・・・100g
タマネギ・・・1/2コ
オリーブ油・・・大さじ1
米・・・1合

[A]
 水・・・470ml
 白ワイン・・・大さじ2
 チキンブイヨン(固形)・・・1/2コ
 塩・・・小さじ1/3

パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・20g
コショウ・・・少々

【作り方1】

エビは背ワタと殻を取り、白ワインをふります。

ソラマメは薄皮をむきます。

【作り方2】

タマネギはみじん切りにします。

フライパンにオリーブ油を入れタマネギを炒めます。

タマネギが透き通ったら米を加えて炒めます。

【作り方3】

エビとソラマメを加える
加熱後
2をキャセロールに入れ、Aを加えます。

1を散らしてふたをし、加熱します。

加熱が終了したらパルミジャーノ レッジャーノを加えて混ぜ、ふたをしてもう一度グリルに入れます(余熱)。

   マルチグリル「調理モード 煮る」 18~20分 余熱約5分

【作り方4】

コショウをふって盛りつけます。

「エビとソラマメのリゾット」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後(そのまま)グリルの中におくことです。キャセロールは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ソラマメはサヤ付きで350g用意するとよいでしょう。

・余熱に入る前に一度全体を混ぜて、火通りを均一にします。混ぜすぎるとソラマメが崩れてしまうので、気をつけてください。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

ガスコンロ
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

今、「ガスコンロ」のグリルがとっても進化しているのをご存知ですか?

マルチグリル
最新のコンロの「マルチグリル」は“焼き網”がなく、セラミックコーティングのグリル用専用容器だけなので、お掃除、お手入れも簡単!

幅広い調理が可能
グリル内の上下の進化したバーナーで、火加減を自動で調整し、「焼く」だけではなく、「煮る」「蒸す」「ノンフライ」など従来のグリルではできない幅広い調理が可能です。

ガスコンロ&グリル
その他にも自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、「ガスコンロ」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
マルチグリル
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2020年02月21日

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