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【マルチグリルレシピ】「エビとソラマメのリゾット」

エビとソラマメが入った、華やかな春のリゾットです。マルチグリルなら火加減いらず!手軽でおいしいおすすめの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

エビとソラマメのリゾット

「エビとソラマメのリゾット」の材料(4人分)

エビ・・・12尾
白ワイン・・・小さじ2
ソラマメ(サヤなし)・・・100g
タマネギ・・・1/2コ
オリーブ油・・・大さじ1
米・・・1合

[A]
 水・・・470ml
 白ワイン・・・大さじ2
 チキンブイヨン(固形)・・・1/2コ
 塩・・・小さじ1/3

パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・20g
コショウ・・・少々

【作り方1】

エビは背ワタと殻を取り、白ワインをふります。

ソラマメは薄皮をむきます。

【作り方2】

タマネギはみじん切りにします。

フライパンにオリーブ油を入れタマネギを炒めます。

タマネギが透き通ったら米を加えて炒めます。

【作り方3】

エビとソラマメを加える
加熱後

2をキャセロールに入れ、Aを加えます。

1を散らしてふたをし、加熱します。

加熱が終了したらパルミジャーノ レッジャーノを加えて混ぜ、ふたをしてもう一度グリルに入れます(余熱)。

   マルチグリル「調理モード 煮る」 18~20分 余熱約5分

【作り方4】

コショウをふって盛りつけます。

「エビとソラマメのリゾット」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後(そのまま)グリルの中におくことです。キャセロールは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ソラマメはサヤ付きで350g用意するとよいでしょう。

・余熱に入る前に一度全体を混ぜて、火通りを均一にします。混ぜすぎるとソラマメが崩れてしまうので、気をつけてください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.2.10

最終更新日:2023.3.7

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