「ホタルイカと春の豆スパゲティ」の材料(2人分)
ホタルイカ(ボイル)・・・50g
白ワイン・・・小さじ1
ソラマメ(サヤなし)・・・6粒
スナップエンドウ・・・4本
サヤインゲン・・・20g
[A]
ニンニク(みじん切り)・・・適量
アンチョビ(みじん切り)・・・3g
赤唐辛子(輪切り)・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1
スパゲティ・・・80g
塩、コショウ・・・各適量
オリーブ油・・・適宜
【作り方1】
ホタルイカは目、口ばし、軟骨を取って白ワインをふります。
【作り方2】
ソラマメは薄皮をむき、スナップエンドウはスジを取ります。
サヤインゲンはスジを取り、斜め切りにします。
【作り方3】
沸騰自動消火機能で鍋にたっぷりの湯を沸かします。
塩(湯の約1%)を入れて2を茹で(中火)、ザルに取ります。
同じ湯でコンロ調理タイマーを設定しスパゲティを茹でます(強火)。
茹で上がったらザルにあげます(茹で汁を少し取っておきます)。
【作り方4】
フライパンにAを入れて火にかけ(弱火)、香りが出たら1と3を加えて手早くからめます。
茹で汁、塩、コショウで味をととのえ、好みでオリーブ油を加えます(中火)。
【作り方5】
器に4を盛ります。
「ホタルイカと春の豆スパゲティ」のコツ・ポイント
・ホタルイカやアンチョビの塩分がしっかりしている時は、スパゲティの茹で汁ではなく、湯(水)でソースの味と濃度を調節をしてください。
・生のホタルイカを使用する場合は、200~250gを茹でると良いでしょう。湯に海水程度の塩 (2~3%)を加えて火を弱め、沸騰させないよう1~2分茹でて冷水に取ってから使用します。