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【レシピ】夏に最適! 旨みたっぷり「しじみの赤だし」

しじみの旨味と赤だし味噌を合わせた夏ならではの味噌汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

しじみの赤だし

「しじみの赤だし」の材料(2人分)

シジミ・・・100g

[A]
 水・・・2カップ
 昆布・・・1枚(5cm角)

赤だし味噌・・・約25g
万能ネギ(小口切り)・・・1/2本分
粉山椒・・・適宜

【準備】

シジミは砂出しをします。殻をこすり合わせて洗います。Aを合わせてしばらくおきます。

【作り方1】

鍋にAとシジミを入れて火にかけ(弱火)、シジミ口が開いたら昆布を引き上げます。

アクを取って火を止めます。

【作り方2】

1を濾し、だし汁を鍋に戻します。

【作り方3】

再び火にかけ、だし汁を少し取って赤だし味噌を溶き入れます(中火)。

シジミを戻し入れます。

【作り方4】

椀に3を盛りつけて万能ネギを散らします。

好みで粉山椒をふります。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?

調理サポート機能
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年03月26日

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