「しじみの赤だし」の材料(2人分)
シジミ・・・100g
[A]
水・・・2カップ
昆布・・・1枚(5cm角)
赤だし味噌・・・約25g
万能ネギ(小口切り)・・・1/2本分
粉山椒・・・適宜
【準備】
シジミは砂出しをします。殻をこすり合わせて洗います。Aを合わせてしばらくおきます。
【作り方1】
鍋にAとシジミを入れて火にかけ(弱火)、シジミ口が開いたら昆布を引き上げます。
アクを取って火を止めます。
【作り方2】
1を濾し、だし汁を鍋に戻します。
【作り方3】
再び火にかけ、だし汁を少し取って赤だし味噌を溶き入れます(中火)。
シジミを戻し入れます。
【作り方4】
椀に3を盛りつけて万能ネギを散らします。
好みで粉山椒をふります。