「おからとコーン入りつくねのポン酢あん」の材料(4人分)
[A]
鶏ひき肉・・・300g
卵・・・1コ
水・・・大さじ3
おからパウダー・・・30g
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
ホールコーン(缶)・・・60g
サラダ油・・・大さじ1
[ポン酢あん]
ポン酢醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
水・・・大さじ2
片栗粉・・・小さじ1
サラダ菜・・・8枚
【作り方1】
ボウルにAを入れ、練り混ぜます。
ホールコーンも加えて混ぜ、12等分にして丸く形を整えます。
【作り方2】
フライパンにサラダ油を入れ、1を並べてふたをして焼きます(中火弱)。
表面に焼き色がついたら返し、火が通ったら取り出します。
【作り方3】
ポン酢あんを作ります。
フライパンの油を拭き取り、調味料を入れて混ぜながらとろみをつけます(中火弱)。
【作り方4】
2を戻し入れて全体にからめます。
器にサラダ菜と共に盛ります。
「おからとコーン入りつくねのポン酢あん」のコツ・ポイント
・つくねの大きさは約5cmです。焼き時間の目安は6分です。
・温度調節機能付きコンロの場合は160℃に設定すると、火加減の調節不要で上手に焼けて便利です。