東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】バターが決め手!「炒め野菜のコクうま味噌汁」

バターで炒めた野菜を具にした、コクのある味噌汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

「炒め野菜のコクうま味噌汁」の材料(4人分)

タマネギ・・・1/2コ
ニンジン・・・1/4本
サヤインゲン・・・20g
バター・・・10g

[A]
 水・・・3カップ
 顆粒和風だし・・・小さじ1/2~1

味噌・・・約大さじ2

【作り方1】

タマネギは1㎝幅のくし形切り、ニンジンは3~4㎝長さの短冊切りにします。

サヤインゲンは筋を取り、斜め薄切りにします。

【作り方2】

鍋にバターを入れて火にかけ、1を順に加えて炒めます。

Aを加えてひと煮立ちさせ、コンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火~弱火)。

【作り方3】

味噌を溶き入れ、煮立つ直前に火を止め、椀に盛ります。

「炒め野菜のコクうま味噌汁」のコツ・ポイント

使用する顆粒和風だしによって、分量を加減してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2020.10.29

最終更新日:2023.3.6

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。