「チキンミートソースのスパゲティ」の材料(4人分)
鶏ひき肉・・・300g
タマネギ・・・1コ
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・適量
小麦粉・・・小さじ2
赤ワイン・・・1/4カップ
[A]
カットトマト(缶)・・・1缶(400g)
水・・・1/2カップ
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
[B]
ケチャップ、中濃ソース・・・各大さじ2
砂糖・・・小さじ1~
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・適量
スパゲティ・・・300g
塩・・・適量
粉チーズ・・・適量
【作り方1】
タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。
【作り方2】
フライパンにオリーブ油を熱し、1を加えてよく炒めます(強火~中火)。
鶏ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら小麦粉をふり入れ、さらによく炒めます(中火)。
赤ワインを加えて水分がなくなるまで煮ます。
【作り方3】
Aを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを7分に設定して煮ます(中火~弱火)。
Bを加え、塩、コショウで味を調えます。
【作り方4】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)とスパゲティを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます。
ザルに上げて水気をきります。
【作り方5】
4を器に盛って3をかけ、粉チーズをふります。
「チキンミートソースのスパゲティ」のコツ・ポイント
・パスタを茹でる際の塩は、茹で湯の1%です。商品の表示を参考にコンロ調理タイマーを使用し、アルデンテに茹でます。最後に茹で上がりを確認してください(火加減によっては表示の時間通り茹でても硬い場合があります)。
・ソースの酸味が気になる時は、砂糖を追加して味の調節をしてください。