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【レシピ】大好き!「チキンミートソースのスパゲティ」

鶏ひき肉を使った優しい味わいのミートソースは、子どもから大人まで楽しめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「チキンミートソースのスパゲティ」の材料(4人分)

鶏ひき肉・・・300g
タマネギ・・・1コ
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・適量
小麦粉・・・小さじ2
赤ワイン・・・1/4カップ

[A]
 カットトマト(缶)・・・1缶(400g)
 水・・・1/2カップ
 コンソメスープの素(固形)・・・1コ

[B]
 ケチャップ、中濃ソース・・・各大さじ2
 砂糖・・・小さじ1~
 塩・・・小さじ1/4
 コショウ・・・適量

スパゲティ・・・300g
塩・・・適量
粉チーズ・・・適量

【作り方1】

タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。

【作り方2】

フライパンにオリーブ油を熱し、1を加えてよく炒めます(強火~中火)。

鶏ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら小麦粉をふり入れ、さらによく炒めます(中火)。

赤ワインを加えて水分がなくなるまで煮ます。

【作り方3】

Aを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを7分に設定して煮ます(中火~弱火)。

Bを加え、塩、コショウで味を調えます。

【作り方4】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)とスパゲティを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます。

ザルに上げて水気をきります。

【作り方5】

4を器に盛って3をかけ、粉チーズをふります。

「チキンミートソースのスパゲティ」のコツ・ポイント

・パスタを茹でる際の塩は、茹で湯の1%です。商品の表示を参考にコンロ調理タイマーを使用し、アルデンテに茹でます。最後に茹で上がりを確認してください(火加減によっては表示の時間通り茹でても硬い場合があります)。

・ソースの酸味が気になる時は、砂糖を追加して味の調節をしてください。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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