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【レシピ】味わい深い「鶏肉と新玉ねぎのスープ」

新玉ねぎの甘味と鶏肉の旨味が堪能できるスープです。スナップエンドウを加えて、彩りよく仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「鶏肉と新玉ねぎのスープ」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・1枚(約250g)
新タマネギ・・・1コ(約200g)
スナップエンドウ・・・6本

[A]
 水・・・3カップ
 コンソメスープの素(固形)・・・1コ
 塩、コショウ・・・各適量

【作り方1】

鶏モモ肉は小さめのひと口大に切ります。

新タマネギは8~12等分のくし形切り、スナップエンドウは筋を取って斜め半分に切ります。

【作り方2】

鍋に鶏肉と新タマネギとAを入れ、ふたをして火にかけます(強火~中火)。

沸騰したらアクを取り、コンロ調理タイマーを8分に設定して煮ます(弱火)。

【作り方3】

スナップエンドウを加えてコンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(弱火)。

塩、コショウで味を調え、器に注ぎます。

「鶏肉と新玉ねぎのスープ」のコツ・ポイント

スナップエンドウを加えてからは、煮過ぎないように注意しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.2.4

最終更新日:2023.3.3

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