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【レシピ】野菜たっぷり「そうめんチャンプルー」

いろいろな具材とそうめんを炒め合わせて作る沖縄の郷土料理です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「そうめんチャンプルー」の材料(4人分)

レタス・・・1/4玉
パプリカ・・・1/4コ
万能ネギ・・・1/2束
ランチョンミート・・・2/3缶(約200g)
卵・・・2コ
そうめん・・・300g
ゴマ油・・・適量
モヤシ・・・1袋(約200g)
サラダ油・・・適量

[A]
 オイスターソース・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1

【作り方1】

レタスは食べやすい大きさにちぎります。

パプリカは太めのせん切り、万能ネギは3~4㎝長さに切ります。

ランチョンミートは3~4㎝長さの棒状に切ります。

【作り方2】

卵を割りほぐしてフライパンに入れ、温度調節機能を160℃に設定します。

菜箸で混ぜながら炒り、一度取り出します。

【作り方3】

鍋にたっぷりの湯を沸かします(強火)。

そうめんを入れ、沸騰したらコンロ調理タイマーを1分に設定して茹でます(強火)。

ザルに上げ、冷水で洗って水気をきり、ゴマ油をまぶします。

【作り方4】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ランチョンミートを炒めます(中火)。

焼き色がついたら、パプリカ、モヤシを加えて炒めます。

【作り方5】

3とAを加えて混ぜ合わせます。

レタスと万能ネギと2を加えてサッと混ぜ合わせ、皿に盛ります。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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