東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【春の一汁一菜献立レシピ(11)】金曜日「グリーンピースの卵あんかけ丼 他」

生のグリーンピースのほっくりとした食感と豊かな甘味は格別ですね。絹ごし豆腐と新タマネギと合わせて絶品あんかけに仕立てました。スープは魚介の旨味たっぷりの中華風クラムチャウダーです。あさりの缶詰を缶汁ごと使いましょう。ホッと優しい気持ちになれる一汁一菜献立です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.12.28

目 次

春の一汁一菜献立(11)金曜日の献立

TOKYO GAS

金曜日は一週間の疲れを癒す、ホッと優しい気持ちになれる一汁一菜献立をご紹介します。

まず、今日の献立で目を引くのがグリーンピース。採れたてが出回る春から初夏にしか出会えない生のグリーンピースは彩りが鮮やかですね。ほっくりとした食感と豊かな甘味は格別です。今の季節は売り場でもよく目にしますので、見つけたらぜひ購入してみてくださいね。

旬の味をより長く楽しみたいならば、調理方法と併せて保存方法も知っておきましょう。生のグリンピースは鮮度が落ちやすいので、使い切れない場合やたくさん手に入った場合は2、3日中に生のまま冷凍保存するのがおすすめです。サヤから豆を外してから保存しておけば、取り出してすぐに使用できます。こうしておけば、定番の豆ごはんや炒め物、ポタージュスープなど、旬の味を気軽に味わうことができます。

スープは、あっさりとした中華風クラムチャウダーのイメージです。週末の下ごしらえでちぎっておいたキャベツと野菜を炒めてから牛乳とあさりの缶詰を汁ごと入れて、軽く煮込むだけでできあがりです。手軽にできるのに、旨味たっぷりの仕上がりです。

今日の献立の材料を確認してみましょう!

今回使用する下ごしらえ食材は「グリーンピース(冷凍)」、「キャベツをちぎったもの(冷蔵)」の2つです。
「グリーンピース」はあんかけ丼に加えます。加熱している間に解凍されていきますので冷凍のまま使用しましょう。

週末に下ごしらえしておいた食材は、今日で全て使い切ました。すっきりとした冷蔵庫を見ると気分もすっきりとしますね。来週は何を入れようか? と次の買い物が楽しみになりそうです。

「グリーンピースの卵あんかけ丼」の材料(4人分)

グリーンピース・・・全量
絹ごし豆腐・・・1丁(約350g)
新タマネギ・・・1/2コ
サラダ油・・・適量
卵・・・3コ

[A]
 水・・・3カップ
 鶏ガラスープの素・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/2
 コショウ・・・適量
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1

水溶き片栗粉・・・適量
ご飯・・・適量

「キャベツとあさりのミルクスープ」の材料(4人分)

キャベツをちぎったもの・・・200g分
新タマネギ・・・1/2コ
パプリカ(赤)・・・1/2コ
ゴマ油・・・適量

[A]
 アサリ(缶)・・・1缶(約135g)
 水・・・1カップ
 牛乳・・・2カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1

塩、コショウ・・・各適量

ガスコンロで同時調理に挑戦!

コンロ俯瞰図

TOKYO GAS

フライパンではあんかけを、片手鍋ではスープを作ります。

今日の献立ではそれぞれの調理に3、4分の煮込み時間を要します。野菜のカットや片付けを同時進行させながら、両方の鍋の時間を管理するのは至難の業です。そんな時は迷わずガスコンロの便利機能、コンロ調理タイマーを活用しましょう。設定した時間がくるとガスコンロと連動して自動消火してくれるので煮込みすぎ、消し忘れなどのトラブルを事前に回避することができますよ。

工程表を確認しながら作ってみましょう!

あんかけ、スープ、あんかけ、と交互に調理の手を進めます。
この工程表は完成までの一番の近道をまとめてあります。これさえあれば頭の中であれこれ手順を組み立てる必要がなくなりますよ。

使用する食材は、手の届く場所に揃えておくと便利です。こうしておくだけでキッチンの中を行ったり来たりする時間が短縮されるので、更に時短になりますね。

工程表

はい、これで一汁一菜献立の完成です!
週末に下ごしらえしているので、短時間で料理ができあがります。
あとは、食卓へ運んでアツアツを召し上がれ!

もっと詳しいレシピを確認したい方は、以下のページを参考にしてくださいね。

ふわとろ「グリーンピースの卵あんかけ丼」

グリーンピースの卵あんかけ丼

TOKYO GAS

この季節ならではの生グリーンピースを主役にした一品です。生のグリーンピースのほっくりとした食感と豊かな甘味は格別です。具材には優しい味わいの絹ごし豆腐と新タマネギをチョイスしました。とろみを付けて溶き卵でまとめれば、絶品あんかけのできあがりです。

缶詰で簡単「キャベツとあさりのミルクスープ」

キャベツとあさりのミルクスープ

TOKYO GAS

あさりの缶詰を缶汁ごと使った魚介の旨味たっぷりのスープです。ミルクを入れてまろやかに、中華風クラムチャウダーのイメージに仕立てました。具材にはキャベツと新タマネギ、赤パプリカを加えました。野菜は煮込む前にゴマ油でしっかりと炒めることで、更に甘味を引き出すことができます。

あわせて読みたい

春の一汁一菜献立レシピ(11)タイトル

TOKYO GAS

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2022.4.1

最終更新日:2023.12.28

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。