「さつまいもの秋色おこわ」の材料(6人分)
米・・・1合
もち米・・・1合
水・・・360ml
サツマイモ・・・200g
ニンジン・・・50g
[A]
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
炒りゴマ(黒)・・・適宜
【作り方1】
米ともち米は合わせて洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋*に入れます。
分量の水を入れ30分以上つけます。
(*お持ちでない場合は、炊飯器、他の鍋でも可です)
【作り方2】
サツマイモは1cm幅のいちょう切りにし、しばらく水にさらして水気をきります。
ニンジンはすりおろします。
【作り方3】
1にAとニンジンを混ぜ、サツマイモをのせて炊きます。
【作り方4】
炊き上がったら、全体を軽く混ぜて器に盛りつけ、炒りゴマをちらします。
「さつまいもの秋色おこわ」のコツ・ポイント
・ニンジンは、米を30分以上浸水させた後、おこわ全体に色をつけるため混ぜます。
サツマイモは米の対流を妨げないよう、上にのせて炊きます。
・サツマイモが太い場合は、1cm幅の輪切りにしてから2cm角くらいに切って使うと、ご飯とのバランスがよいです。