東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】ほんのり秋色「さつまいもの秋色おこわ」

ほんのり秋の夕焼け色した、さつまいも入り炊き込みおこわです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.9.13

「さつまいもの秋色おこわ」の材料(6人分)

米・・・1合
もち米・・・1合
水・・・360ml
サツマイモ・・・200g
ニンジン・・・50g

[A]
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1

炒りゴマ(黒)・・・適宜

【作り方1】

米ともち米は合わせて洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋*に入れます。

分量の水を入れ30分以上つけます。

(*お持ちでない場合は、炊飯器、他の鍋でも可です)

【作り方2】

サツマイモは1cm幅のいちょう切りにし、しばらく水にさらして水気をきります。

ニンジンはすりおろします。

【作り方3】

1にAとニンジンを混ぜ、サツマイモをのせて炊きます。

【作り方4】

炊き上がったら、全体を軽く混ぜて器に盛りつけ、炒りゴマをちらします。

「さつまいもの秋色おこわ」のコツ・ポイント

・ニンジンは、米を30分以上浸水させた後、おこわ全体に色をつけるため混ぜます。
サツマイモは米の対流を妨げないよう、上にのせて炊きます。

・サツマイモが太い場合は、1cm幅の輪切りにしてから2cm角くらいに切って使うと、ご飯とのバランスがよいです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2016.8.30

最終更新日:2023.9.13

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリの記事

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。