「ロール ド ビーフシチュー」の材料(6人分)
タマネギ・・・1コ
ニンジン・・・1/2本
ジャガイモ・・・2コ
マッシュルーム・・・9コ
ブロッコリー・・・1/2株
[A]
水・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・少々
[B]
水・・・2カップ
ローリエ・・・1枚
ビーフブイヨン(固形)・・・1コ
牛モモ肉(うす切り)・・・300g
塩・・・少々
コショウ・・・少々
薄力粉・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
赤ワイン・・・1カップ
[C]
デミグラスソース・・・1缶(290g)
トマトケチャップ・・・大さじ3
[D]
塩・・・少々
コショウ・・・少々
砂糖・・・ひとつまみ
生クリーム・・・適宜
【作り方1】
タマネギとニンジンは1.5cmの角切りに、ジャガイモは2cmの角切りにします。
マッシュルームは石づきを切り落として半分に切ります。
【作り方2】
ブロッコリーは小房に分けます。
アルミホイルにのせAを加えて包み、蒸し焼きにします。
両面焼きグリル 上・下強火 約5分
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて熱し、タマネギ、ニンジン、塩を加えて炒めます。
タマネギが透き通ってきたら残りの野菜を加えて炒めます。
土鍋に移してBを加え、火にかけます(強火)。沸騰したらアクを取ってふたをします。
コンロ調理タイマーを10分に設定して野菜がやわらかくなるまで煮ます(中火→弱火)。
【作り方4】
牛モモ肉は塩、コショウをふり9等分にします。
手前から巻いて半分に切り(18コ作ります)、薄力粉をまぶします。
【作り方5】
3のフライパンにサラダ油を入れて熱し、4を焼きます(強火)。
焼き色がまんべんなくついたら、赤ワインを入れてひと煮立ちさせます。
【作り方6】
3に5とCを加えてさらにコンロ調理タイマーを15分に設定して煮ます(弱火)。
【作り方7】
Dで味をととのえて器に盛り、2を添えます。
【作り方8】
好みで生クリームをかけます。
おわりに
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!※
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。
万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。
その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。※
お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!※
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。※
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。
(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)