
「豆乳で作る新じゃがのビシソワーズ」の材料(4人分)
ジャガイモ・・・200g
タマネギ・・・1/4コ
バター・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
水・・・2カップ
チキンブイヨン・・・1/2コ
豆乳・・・1カップ
生クリーム・・・25ml
塩・・・少々
コショウ(白)・・・少々
万能ネギ・・・1/2本
【作り方1】
ジャガイモは薄めのいちょう切り、タマネギは薄切りにします。
万能ネギは小口切りにします。
【作り方2】
鍋にバターを溶かし、タマネギ、塩を加えてしんなりするまで炒めます。
【作り方3】
ジャガイモを加えて炒め、全体に油がまわったら、水とチキンブイヨンを加えます。
ふたをしてジャガイモがやわらかくなるまで煮ます(約15分)。
【作り方4】
豆乳を加えて冷まし、粗熱がとれたらミキサーにかけます。
【作り方5】
鍋に戻して温め、生クリーム、塩、コショウで味をととのえます。
氷水にあてて冷やします。
【作り方6】
器に注ぎ、万能ネギを飾ります。
「豆乳で作る新じゃがのビシソワーズ」のコツ・ポイント
・タマネギは塩を加えてしっかり炒め、甘みを出します。この時に焦がさないように注意しましょう。
・スープは冷やすと塩味を強く感じるので、薄めの味で仕上げましょう。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.2.21
最終更新日:2023.3.11
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。